Экономисты пытаются ответить на вопрос, может ли компания Apple стоить больше, чем Польша

14 марта 2012, 14:53
Фото:

Рыночная стоимость, или рыночная капитализация компании Apple достигла 506 млрд долларов, сделав компанию более «дорогой», чем целая страна - Польша, чей ВВП составляет 470 млрд долларов. С такой капитализацией Apple могла бы претендовать на место 20-й по величине экономики мира.

Но смысла сравнивать две подобные величины, нет, считает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си, - рыночная стоимость компании привязана к ожидаемой стоимости всех ее грядущих прибылей. Тогда как ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных страной за один год.

Как говорит профессор Пол де Гров из Лондонской школы экономики, сравнивать величину компании и государства можно, но при этом необходимо пользоваться правильной методологией.

«Нам необходимо будет спрогнозировать будущий рост ВВП Польши, и тогда вы возьмете нынешний показатель и примите во внимание процентную ставку», - объясняет профессор де Гров.

«Я предполагаю, что в результате показатель Польши будет умножен не менее чем на пять», - добавляет он. Таким образом, сравнительная стоимость Польши достигнет почти 2,5 трлн долларов, и страна существенно опередит Apple.

Есть еще один достоверный способ сравнения двух величин. Для этого необходимо высчитать «добавленную стоимость» Apple и сравнить с ВВП Польши.

«Мы возьмем продажи компании Apple и вычтем все, что есть в iPhone, но не произведено самой Apple», - объясняет профессор де Гров. - Например, какие-то чипы или экран, которые произвели в Китае. Разницей будет то, что можно назвать добавленной стоимостью Apple. И этот показатель мы сравниваем с ВВП, который является добавленной стоимостью Польши».

По его оценкам, при таком подсчете относительная стоимость Apple уменьшится в четыре-пять раз, и компания окажется 56-й в списке самых больших экономик, а не 20-й. Она будет отставать от Польши на 36 позиций, оказавшись впереди Бангладеш и сразу после Вьетнама.

«Показатели объема не очень много говорят нам об относительной мощности компании по отношению к экономике страны. Государства являются суверенными в том плане, что они способны устанавливать правила игры. Они могут облагать компании налогом, и они это делают», - объясняет экономист.

Экономист также обращает внимание на то, что компании переживают более драматичные взлеты и падения, чем государства. «Посмотрите, что случилось с Microsoft. Не так давно компания Microsoft была самой большой в мире. Теперь ее вес уменьшился. Акции компании могут взлететь вверх, но с таким же успехом могут и обвалиться», - заключает де Гров.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?