Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Америка готова обрушить цены на нефть

Фото : 8 августа 2013, 10:50

Среда, 7 августа, ознаменовалась продолжением снижения мировых цен на нефть. К концу дня котировки Brent на Лондонской бирже потеряли около процента, снизившись до отметки $107,3 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась более чем на процент, до $105,24 за баррель.

Настоящим ударом по нефтяному рынку стали недавние заявления чиновников ФРС США относительно возможности скорого - уже в сентябре - сворачивания программы количественного смягчения (QE). Первым на этой неделе на тему завершения QE высказался глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. По его словам, именно сейчас, когда уровень безработицы в стране снизился до 7,4%, самое время приступить к сокращению объемов программы количественного смягчения. Затем глава ФРС Чикаго Чарльз Эванс не исключил, что Федрезерв, «вполне вероятно», сократит программу выкупа активов в текущем году. Еще дальше в своих прогнозах пошел его коллега из Атланты Деннис Локхарт: по его мнению, ФРС может начать сбавлять обороты печатного станка и сокращать стимулирование уже в сентябре.

Другим ударом по нефтяным ценам стало заявление недавно избранного президента Ирана Хасана Рухани о том, что он намерен наладить диалог со странами Запада. Рохани пообещал создать умеренное правительство, наладить конструктивное сотрудничество с другими странами и добиться облегчения международных санкций, введенных из-за иранской ядерной программы.

Однако, несмотря на очевидные факторы, указывающие на возможность резкого снижения нефтяных цен, нельзя однозначно утверждать, что оно будет долгим.

Наименее продолжительным может оказаться воздействие на рынок «иранского» фактора. Заявление Рухани продиктовано исключительно желанием ослабить санкции. При этом отказываться от ядерных разработок Тегеран не собирается. Так что санкции с Ирана сняты, скорее всего, не будут, что неизбежно послужит причиной для нового обострения ситуации и будет играть на повышение цен на нефть.

Куда более сложным является фактор предстоящего сворачивания программы количественного смягчения в США. Связанное с этим удорожание доллара повлечет за собой снижение нефтяных цен. Однако нельзя исключать, что в конечном итоге сворачивание QE приведет к оттоку средств инвесторов из американских активов, и в этой ситуации вполне логичным их прибежищем может оказаться все та же нефть.

Таким образом, прогнозы поведения нефтяного рынка в обозримой перспективе остаются делом более чем неблагодарным. Вполне вероятно, что сокращение QE и миролюбивые заявления Ирана действительно на какое-то время обрушат или заметно придавят текущие цены на нефть. Но что последует за этим и куда в конечном счете качнется мировой нефтяной маятник, предположить сегодня абсолютно невозможно.

Сергей СЕРЕБРОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии