Житель Карагандинской области выиграл беспрецедентный процесс против полицейских

 

Житель Карагандинской области выиграл беспрецедентный процесс против полицейских. Он доказал, что стражи порядка незаконно взяли у него и разместили в своей базе данных отпечатки и фотографии. Теперь полицейские должны выплатить 20 тысяч тенге возмущённому жителю Шахтинска.

Почти год назад Владимир Гаданов возвращался с работы, когда полицейские потребовали предъявить документы. Удостоверения с собой не оказалось, а в отделении полиции у него без всяких объяснений сняли отпечатки пальцев и сделали фото в двух всем известных ракурсах.

Владимир Гарданов:

- Мне просто объяснили, что якобы у всех задержанных, кого привозят, у всех снимают дактилоскопическую карту отпечатков. Даже сказали, что у начальника милиции и то есть отпечатки пальцев в этой базе данных.

Однако после консультации с юристом Владимир понял: его личные данные без всяких на то оснований попали в «чёрный список» полиции.

Юрий Гусаков, директор Карагандинского филиала международного бюро по правам человека:

- Другое дело, когда это конкретный подозреваемый в уголовном деле. Но это процессуальный статус. Тогда извините, давайте сюда протокол, адвоката и т.д.

На официальную просьбу Владимира уничтожить его дактилоскопическую карту из ОВД города пришел отказ.

Роза Ибильдаева, начальник управления ДВД Карагандинской области:

- А в действительности снимать отпечатки пальцев - здесь нарушений никаких нет. Для любого человека попасть в базу по отпечаткам пальцев влияет только положительно.

Однако недавняя прокурорская проверка выявила, что это далеко не так.

По результатам проверки выяснилось, что некоторые полицейские брали из базы личные данные и оформляли на людей фиктивные административные протоколы. Дошло до совершенно курьезного случая. Штраф за распитие алкогольных напитков в общественном месте был выписан умершему гражданину.

«Отмыть» свои пальчики Владимир смог только в суде. Действия полицейских признаны незаконными. Теперь они обязаны изъять из базы данные Владимира и выплатить ему 20 тысяч тенге морального ущерба.

 

Юлана Чаус

 

 

24 сентября 2010, 08:42
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript