Горячие новости
Читайте также

Казахстанские и китайские пограничники обменялись территориями

Фото : 11 ноября 2010, 09:38

Казахстанские и китайские пограничники обменялись территориями

В ходе совместных казахстанско-китайских учений на территории Маканчиского пограничного отряда было задержано трое нарушителей. Все задержания проходили под зорким оком фото- и телекамер как китайских, так и казахстанских СМИ.

Интерес к уникальному мероприятию с обеих сторон был огромный, поскольку подобные операции до сих пор еще не проводились. В день показательных задержаний удивительно повезло с погодой. Светило яркое солнце, было тепло и дул легкий ветерок. Хотя климат в этих местах очень суровый. Ветер дует беспрестанно, летом солнце нещадно выжигает верхний слой земли, а зимой наметаются сугробы до 5 метров высотой. Маканчиский погранотряд вообще является самым удаленным в региональном управлении «Шыгыс» («Восток»), в чью зону ответственности входит граница с Китайской Народной Республикой. Кстати, стоит отметить, что в период зимних буранов именно маканчинским пограничникам зачастую приходится выполнять работу спасателей. Сотрудникам МЧС, особенно в непогоду, требуется много сил и времени, чтобы добраться до этих мест. У защитников рубежей родины уже отлично выаработаны навыки по поиску занесенных снегом машин (благо пограничные собаки для этого дела отлично подходят) и их откапыванию. Местные жители прекрасно об этом знают и в первую очередь обращаются за помощью именно к пограничникам.

 Из Алматы вылетаем на вертолете МИ-8. Кстати, у вертолетчиков имеется целый ряд собственных примет. После нескольких трагических аварий последних лет пилоты стали особенно суеверны. В частности, вылет нельзя осуществлять в 13 часов и на борту не должно быть ни в коем случае 13 пассажиров. Наш главный куратор, заместитель начальника штаба регионального управления «Шыгыс» полковник Евгений Шаповалов, взял на себя обеспечение приемлемых условий для безопасного полета и мягкой посадки, учтя все условия пилотов.

Наша первая посадка в Уч-Арале, родном отряде Евгения Шаповалова, где он много лет был начальником. В сравнении с нашими последующими пунктами следования Уч-Арал кажется мегаполисом. Кстати, основной достопримечательностью учаральского пограничного отряда являются… беляши, которыми нас гордо потчевали во время короткого перерыва между пересадками. Они здесь и в самом деле поразительно вкусные. Из Алматы до Уч-Арала два часа лету. Затем мы пересаживаемся на другой вертолет, который и доставил нас в Маканчи. Однако и это еще не наш конечный пункт назначения. Далее из Маканчи, опять же вертолетом, добираемся до заставы «Тасты» (по названию пограничной реки, которая течет из Китая в Казахстан). Стоит отметить, что вид на заставу, особенно с вертолета, вызывает смешанные чувства. Несколько домиков, пограничные вышки, а вокруг на многие километры простирается безлюдная степь.

 Китайские товарищи ждали нас у самой пограничной калитки. Да, границу с могучим соседом по желанию можно просто открыть. На фоне наших «уазиков» китайские джипы смотрятся весьма гламурно. С китайской стороны делегацию возглавляет полковник Шан Дзи Хуа, заместитель пограничного представительства по Тачинскому участку. Тачин - самый приграничный китайский город. С казахстанской стороны операцией руководит заместитель командира отряда по охране границы «Тасты» подполковник Болат Крыкпаев. Стоит заметить, что оба «отца-командира» знают друг друга давно. И Шан Дзи Хуа прекрасно известно, что казахстанские коллеги называют его Ваней, так проще. Как уже говорилось ранее, совместные учения «Плечом к плечу» вызывают огромный интерес в обеих наших странах. Китайская сторона представила целый десант из работников СМИ, в основном это журналисты с городских телеканалов Тачина, а также специальные военные корреспонденты.

- Подобные учения мы проводим с 2008 года, - рассказал Болат Крыкпаев. - Однако именно в таком виде они проходят впервые. Ранее если нарушитель уходил от нас на территорию Китая, то оказывался для нас потерянным. Теперь благодаря достигнутым договоренностям китайцы его эффективно перехватывают со своей стороны. То же самое делаем мы.

По словам Болата Крыкпаева, именно в последнее время китайцы стали все активнее проявлять интерес к сотрудничеству с казахстанскими коллегами. Ранее фактически все инициативы исходили только с нашей стороны.

 - В июле 2009 года китайцы запускали своего учебного нарушителя, - отметил подполковник Крыкпаев. - В этом году мы запускаем сразу троих с нашей стороны.

Кстати, как отметил полковник Евгений Шаповалов, казахстанский участок границы оборудован лучше, чем китайский. В частности, у нас имеется электросигнализационный комплекс, который значительно облегчает задачу пограничникам. Ни один нарушитель не сможет пройти через него незаметно. Стоит лишь коснуться колючей проволоки перед контрольно-следовой полосой, как на пульт заставы сразу же поступает сигнал, в каком именно секторе совершена попытка незаконного пересечения границы. Всего таких секторов на маканчиском участке сорок. Сразу после поступления сигнала в течение нескольких минут на место нарушения выезжают тревожная группа и группа заслона. В состав тревожной группы входит также кинолог с собакой. Бойцы группы заслона рассредоточиваются вдоль участка границы, прикрывая работу «тревожников». В то же время китайская сторона оповещается специальным поднятым флажком. Начальники застав встречаются на нейтральной территории и по карте определяют совместный план действий. Все делается очень быстро. Со стороны Китая к границе также отправляется группа бойцов, которые блокируют потревоженный участок со своей стороны. Стоит отметить, что тактика пограничников наших стран несколько отличается. В частности, бойцы казахстанской группы заслона ложатся на землю, держа опасный участок под прицелом, и максимально маскируются. Китайские стражи границы, напротив, открыто садятся вдоль колючей проволоки на колени либо встают, держа потенциального нарушителя на прицеле. Сходство же заключается в том, что высадка групп и с той, и с другой стороны осуществляется на медленном ходу машины, когда бойцы выскакивают по одному и занимают позиции.

 Отечественные тревожная и заслонная группы выезжают на грузовиках. Китайцы же используют специальную бронированную машину IVECO с проблесковым маячком и сиреной, чей звук по своему тембру и накалу децибел способен привести в отчаяние любого матерого контрабандиста. Мы с коллегами-журналистами сразу же окрестили китайскую сирену лягушкой, которая по-китайски звучит как «чин ва». С переводом помогал отлично владеющий русским подполковник Чжан Цзян, разведчик с 18-летним стажем, который русскоязычным гражданам представился как Саша.

Нарушители появились в 10.45 утра. Правда, в тот день операция длилась намного дольше, чем это происходит в реале. Дело в том, что каждый этап на каждом объекте демонстрировался отдельно. На практике тревожной группе надлежит появиться на контрольно-следовой полосе не позже, чем через три минуты после поступления сигнала на пульт заставы. В состав тревожной группы входит пять человек. И пока собака берет след, остальные бойцы ведут круговой обзор, держа автоматы наготове. В данном случае, как уже говорилось ранее, «нарушителей» было трое. По замыслу организаторов, вместе они добрались до электросигнализационного комплекса, преодолели контрольно-следовую полосу, а затем разошлись в разных направлениях. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что одну их ключевых ролей в задержании играют собаки. В этот раз совсем молоденькие ретивые овчарята так расстарались, что, несмотря на защитные одеяния, подставным нарушителям изрядно досталось.

- Каждый раз я с огромной радостью сотрудничаю с казахстанскими коллегами, - отметил полковник Шан Дзи Хуа. - Приятно иметь дело с профессионалами.

Кстати, по словам полковника, действия пограничной службы в отношении задержанных нарушителей особой оригинальностью не отличаются. Сначала его допрашивают, а затем передают в руки полиции. Окончательную судьбу нарушителя решает суд. Кстати, в случае неумышленного нарушения границы задержанного ждет штраф. Зато в отношении доказанных преступников китайские законы весьма суровы. Что касается казахстанской стороны, то в этом году силами бойцов заставы «Тасты» было задержано трое нарушителей.

- Выяснилось, что двое заблудились, - рассказал полковник Крыкпаев. - Мы их просто передали китайской стороне. В третьем случае злоумышленник пытался скрыться от уголовной ответственности в Китае. Надо сказать, обстановка на учениях царила вполне дружеская. Никакого напряжения между двумя сторонами не наблюдалось. Напротив, неподдельный взаимный интерес был основным лейтмотивом мероприятия. Забавным контрастом смотрелись зимняя форма казахстанских пограничников и летняя китайских. Однако это обстоятельство ни тех ни других не смущало. По окончании учений ребята устроили дружеский перекур. Полковник же Шан Дзи Хуа не удержался и даже дал всем желающим подержать в руках одну из последних разработок китайской оружейной промышленности. Как позже удалось выяснить у специалистов, штурмовые автоматические винтовки QBZ-95/97, которыми вооружены китайские пограничники, являются уникальным продуктом собственной китайской технологии. Как известно, до недавнего прошлого китайцы просто калькировали советские «Калаши» и американские «Томпсоны». QBZ-95/97 намного легче АКМ и заметно отличается внешне.

Как сообщил нам уже ставший хорошим приятелем Чжан Цзян (он же Саша), руководство китайского участка давно хочет пригласить и казахстанских коллег и журналистов посетить город Тачин, который был отстроен в рекордно короткие сроки в рамках программы развития Западного региона. Забегая вперед, стоит отметить, что полковник Шан Дзи Хуа по завершении учений вновь официально повторил приглашение. Правда, в день учений в связи с дефицитом времени добраться до Тачина нам, к сожалению, не удалось. Однако пообедали мы все же на китайской территории. Пограничники Поднебесной накрыли стол прямо в караульном помещении, удивив нас довольно изысканными китайскими блюдами, которые приготовили солдаты заставы Тачинского пограничного отряда.

Альбина АХМЕТОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Маканчи

справка

Маканчиский пограничный отряд является одним из старейших в Казахстане. 18 августа 1927 года в соответствии с приказом ОГПУ №232 от 21.11.1927 г. и приказом ПП ОГПУ №191/36 от 24.10.1927 г. из состава Зайсанского пограничного отряда была выделена 1 пограничная комендатура с расположенными на ее участке 4 пограничными заставами:

«Тасты», «Эмель», «Чаганак» и «Кызыл-Аул». Новое формирование получило название «Отдельная Бахтинская кавалерийская комендатура пограничной охраны ОГПУ». Участок охраны государственной границы был установлен от перевала Хабарасу до перевала Сарканд протяженностью 526 километров. Первоначально Бахтинский пограничный отряд дислоцировался в одноименном поселке Бахты. К 1932 году отряд имел 2 пограничные номенклатуры и 14 пограничных застав… Передислокация отряда из села Бахты в Маканчи произошла в августе 1973 года. Бойцы Маканчиского отряда принимали участие в боях Великой Отечественной войны. С 1941 по 1942 год из рядов Маканчиского отряда на фронт отправились 638 человека. Одной из наиболее знаковых личностей здесь является старший лейтенант Федор Озмитель, командир партизанского отряда. Он героически погиб

в июле 1944 года, а через полгода получил звание Героя Советского Союза посмертно. 4 мая 1975 года его именем была названа пограничная застава, на которой он служил. В 1962 году маканчиские пограничники прикрывали массовый исход беженцев из КНР в связи с известными политическими событиями. Тогда на казахстанскую территорию перешли более 30 тысяч человек.

Трагической страницей в историю отряда вошли и кровопролитные бои на озере Жаланашколь в 1969 году.

В 1980 году личный состав отряда принимал участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, где маканчинцы потеряли двух своих товарищей. Еще 331 человек получил медали. Кроме того, маканчиские пограничники принимали активное участие в охране рубежей СНГ на одном из самых опасных, афганских, участков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии