ИАК предложила наказывать авторов нелегального контента методом «трех щелчков»

 

©Роза Есенкулова

В Алматы и Астане состоялся телемост, организованный АО ©Роза Есенкулова«Казахтелеком». Участники заседания обсудили злободневные вопросы защиты авторских прав в условиях современных информационных технологий, передает корреспондент Tengrinews.kz. Участники рынка, юристы и владельцы крупных казахстанских интернет-ресурсов высказали свои предложения рабочей группе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам интеллектуальной собственности».

Президент Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров предложил наказывать авторов противоправного контента методом «трех щелчков». Он привел в пример Великобританию, которая подходит к вопросу защиты прав на объекты интеллектуальной собственности намного жестче.

«Казнет кишит плагиатом, всюду копируются тексты, фото и видео, нарушаются права авторов, в том числе и исполнителей, песни которых свободно скачиваются в Интернете, - говорит он. - Нужно наказывать нарушителей методом «трех щелчков», первый - это уведомление автора противоправного ©Роза Есенкуловаконтента, второй - предупреждение, а третий - когда на нарушителя заводят уголовное дело. Мы считаем, что это наиболее приемлемый метод для нашего рынка».

Он также выразил подозрение, что в Интернете есть некая группа провокаторов, которая настроена агрессивно и пишет комментарии отрицательного характера. Он отметил, что владелец ресурса не ответственен за публикации комментаторов. «Нужно вычислять этих людей и привлекать к ответственности», - резюмировал он.

В свою очередь, вице-президент ИАК Владимир Туреханов внес предложение наказывать пользователя за публикацию противоправного контента, а администрацию ресурса - за отсутствие реакции, то есть бездействие.

Предложение мажилисмена Танирбергена Бердонгарова вызвало незамедлительную ответную реакцию участников «круглого стола». «Необходимо создать список всех интернет-ресурсов в зоне.kz и обязать указывать формат сайта, - говорит он. - Если формат предусматривает размещение музыкальных произведений, ©Роза Есенкуловапринадлежащих другим людям, то наложить определенную таксу на этот сайт, чтобы эта такса распределялась между правообладателями, предъявляющими претензии», - сказал он. Спикеры ответили, что у большинства сайтов работает счетчик, показывающий количество просмотров и скачиваний продукта. Поэтому, считают эксперты, подсчет количества интернет-ресурсов не составит труда. «Наиболее злободневным является правовой вопрос», - отметили они.

По результатам предложений и дискуссий руководитель рабочей группы законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам интеллектуальной собственности», депутат мажилиса Загипа Балиева предлагает принять модельный закон прямого действия. «Это может стать примером для стран СНГ», - подчеркнули спикеры. Участники рынка предполагают, что изменения в законе будут рассмотрены в течение месяца.

В мероприятии также приняли участие известные юристы, представители Министерства юстиции республики и других госорганов.

 

Казахстан намерен привлекать к жесткой ответственности «интернет-пиратов»

 

ИАК предложила наказывать авторов нелегального контента методом «трех щелчков»Министерство юстиции РК и Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав намерены привлекать к жесткой ответственности «интернет-пиратов». Сегодня в Астане прошел круглый стол, на котором госорганы, ассоциация и интернет-сообщество обсуждали: какие зарубежные меры наказания правонарушителей наиболее приемлемы для Казахстана.

«В последнее время в казахстанском сегменте сети Интернет созданы и получили значительное распространение сайты, предоставляющие площадку для загрузки и обмена пиратскими фильмами, играми, музыкой и компьютерным программным обеспечением. Многие пользователи Интернета не только просматривают, но и скачивают понравившиеся мелодии и фильмы. Но тот, кто скачивает, не всегда задумывается о возможном нарушении авторских и смежных прав», - сказала заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК Шолпан Абдреева

Она отметила, что в Казахстане Уголовным кодексом и Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав. Но, к сожалению, та мера, которая сегодня применяется к правонарушителям, «не позволяет сдержать уровень распространения пиратства».

Представитель Комитета привела опыт других стран, которые жестче относятся к этому вопросу. По ее словам, на Западе любой сайт, с незаконным контентом, блокируется вплоть до привлечения к уголовной ответственности провайдеров. Кроме того, жесткие наказания ждут и пользователей, которые незаконно скачивают с этих сайтов объекты авторского права. К примеру, во Франции за незаконное скачивание фильма предусмотрен штраф в размере 300 тысяч евро, к тому же есть вероятность, что правонарушитель вообще может оказаться за решеткой. В Великобритании нарушителя предупреждают один раз, а во второй интернет-провайдер оставляет своего «клиента-пирата» без интернета или снижает ему скорость.

Ш. Абдреева добавила, что сейчас, в новой редакции Кодекса РК «Об административных правонарушениях» прорабатывается вопрос о возможности увеличения штрафных санкций за нарушение авторских и смежных прав.

Участники круглого стола приняли рекомендации, которые, в свою очередь, будут учтены при осуществлении законотворческой работы.

 

Круглый стол» на тему: «Вопросы обеспечения интеллектуальной собственности в сети интернет»

 

29 апреля 2011 года Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Комитет) совместно с ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» и Интернет Ассоциацией Казахстана провел «круглый стол» на тему: «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий».

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента, Интернет-ИАК предложила наказывать авторов нелегального контента методом «трех щелчков»ассоциации, ВУЗов, организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав», АО «Казахтелеком», АО «Казконтент», ТОО «ЮрИнфо», ТОО «Аудио-Видео-Меломан», ТОО «Kaztаg».

Цель круглого стола − обсудить вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

С приветственным словом выступили председатель Комитета Стамбекова Л.С. и директор ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан», доктор юридических наук, профессор, академик АЮН РК Бусурманов Ж.Д.

В своем приветствии председатель Комитета Стамбекова Л.С. отметила, что развитие научно-технического прогресса создало различные способы и пути использования объектов интеллектуальной собственности. Теперь для того чтобы произведение стало доступным населению его не обязательно тиражировать и распространять путем розничной торговли. Достаточно, чтобы оно попало в сеть Интернет и с этим произведением могут ознакомиться огромное количество читателей.

Об актуальности защиты прав интеллектуальной собственности в условиях развития информационных технологий было отмечено всеми участниками «круглого стола».

ИАК предложила наказывать авторов нелегального контента методом «трех щелчков»Представители Интернет-ассоциации, АО «Казахтелеком», АО «Казконтент», ТОО «ЮрИнфо», ТОО «Аудио-Видео-Меломан», ТОО «Kaztаg» единогласно поддержали необходимость соблюдения прав авторов литературных и музыкальных произведений, фильмов и программного обеспечения при использовании и размещении в сети Интернет.

За несанкционированное использование объектов авторского права и смежных прав, также как и за кражу сотового телефона или другого имущества может наступить уголовная ответственность. В целях недопущения фактов нарушения прав авторов и воспитания нетерпимого отношения к незаконному использованию проводится праворазъяснительная работа с пользователями. Кроме того, принимаются меры по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

По итогам работы «круглого стола» его участниками были приняты рекомендации в целях улучшения состояния защиты в Республике Казахстан прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий.

 

Комитет по правам интеллектуальной собственности

Министерство юстиции Республики Казахстан

Город Астана, Левобережье, «Дом министерств»

 

телефон (7172) 740669, факс: (7172) 740753

 

 

 

Сегодня Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан совместно с ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» при поддержке АО «Казахтелеком» провел в режиме прямого общения между Астаной и Алматы круглый стол по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий.

По итогам круглого стола подготовлен проект рекомендаций.

 

Рекомендации «круглого стола» на тему:

«Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий»

от 29 апреля 2011 года

 

г. Астана

г. Алматы

 

Участники «круглого стола» на тему: «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий», проведенного в целях исполнения пункта 14 Плана работы Министерства юстиции Республики Казахстан на 2 квартал 2011 года, отмечают, что повсеместное использование объектов интеллектуальной собственности в условиях постоянного развития информационных технологий оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие права интеллектуальной собственности в целом и отдельных его институтов, включая институт защиты данных прав.

Развитие информационных технологий способствует появлению новых возможностей применения результатов интеллектуальной творческой деятельности и средств индивидуализации, что, как следствие, расширяет способы несанкционированного использования данных объектов. В условиях имеющих место нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в различных сетях связи (Интернет, мобильные телефонные связи и др.) необходимо обеспечить правообладателям надежный режим охраны и защиты их прав, учитывая при этом интересы общества в доступе к культурному наследию.

В целях улучшения состояния защиты в Республике Казахстан прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий рекомендуется следующее:

1. Государственным органам, общественным объединениям направлять свои замечания и предложения по вопросам дальнейшего совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики в части защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан в целях дальнейшей их реализации, в том числе при осуществлении законопроектной работы.

2. По результатам «круглого стола» Комитету по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан совместно с ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» проработать предложения участников «круглого стола» в целях дальнейшего использования их в нормотворческой деятельности.

3. ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» учесть предложения участников «круглого стола» в дальнейшей работе в рамках проводимого фундаментального исследования на тему: «Вопросы совершенствования системы охраны объектов интеллектуальной собственности».

4. Рассмотреть возможность разработки и принятия нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан о практике применения судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

 

Комитет по правам интеллектуальной собственности

Министерства юстиции Республики Казахстан

город Астана, Левобережье, «Дом министерств»

телефон (7172) 740669, факс: (7172) 740753

 

 

30 апреля 2011, 14:23

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript