Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первый матч на ЧМ по боксу наша главная звезда провела играючи

Фото : 30 сентября 2011, 15:48

Приветливая и красивая столица Азербайджана сейчас цветет боксерскими красками. Присутствующие в городе представители 113 стран (именно столько команд принимают участие в ЧМ) не дают забыть местным жителям, что у них сейчас проходит главный боксерский старт года.

Арена же, где проходят бои - спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, и вовсе напоминает растревоженный улей. Несколько вальяжные африканцы, знающие себе цену кубинцы, шумные европейцы, молчаливые россияне, сосредоточенные казахстанцы... Что касается нашей братии, то не знаем, где работают другие иностранные журналисты, но завсегдатаями пресс-центра спорткомплекса, кроме азербайджанцев, являются лишь отечественные журналисты и телевизионщики из Таиланда. Казахстанская группа корреспондентов вообще является одной из самых многочисленных на соревовании.

Само первенство планеты набирает обороты. Из 570 боксеров, заявленных на турнир, уже полторы сотни завершили свои выступления, среди которых, к сожалению, и наш Биржан Жакипов (52 кг). Поражение бронзового призера чемпионата мира 2007 года пока что является первым проигрышем нашей команды - выступавшие позже Олжас Саттыбаев (52 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и  Серик Сапиев (69 кг) свои дебютные матчи выиграли со значительным преимуществом.

В первые дни сборная Казахстана на чемпионате мира выставляла по одному бойцу в день. В понедельник Жакипов уступил кубинцу Ветиа. Во вторник Саттыбаев прошел марроканца Нафила. Позавчера на бакинский ринг вышел Адильбек Ниязымбетов. Боксер из Актау, являющийся 2-кратным чемпионом Казахстана среди взрослых и победителем первенства Азии среди молодежи, еще два года назад оценивался специалистами как один из наиболее перспективных бойцов  страны. Однако полученная им в 2009 году травма глаза некоторое время не позволяла показывать свой высокий уровень. Но на главный боксерский старт года тренеры национальной сборной взяли именно его. Адильбеку в своем дебютном поединке предстояло биться против молдаванина Владимира Челеса - как оказалось, весьма проходимого соперника. С самого начала боя противники (оба левши) пошли на обмены ударами. Более быстрый и техничный Адильбек преуспел в этих компонентах больше своего визави и закончил первый раунд со счетом 6:4. В следующем отрезке поединка отрыв начал увеличиваться, молдаванин стал даже «теряться», тогда как наш соотечественник взял инициативу полностью в свои руки - 12:6. В заключительной трехминутке  Ниязымбетов несколько подрастерял добытое преимущество, но все же закончил бой в свою пользу - 16:11. Отметим, что находившиеся в зале казахстанцы нашему боксеру оказали хорошую поддержку.

- Первые матчи традиционо проходят тяжело. Наверное, из-за этого в третьем раунде набрал не так много очков. Против Челеса персонально не готовился, но мы хорошо тренировались во время подготовки к чемпионату мира. Основная задача на турнире - взять лицензию на Олимпийские игры, - сказал Адильбек Ниязымбетов после матча.

Вчера же в дело вступила главная наша звезда - капитан национальной сборной Казахстана, двукратный чемпион мира, краса, гордость, лидер и символ современного отечественного бокса Серик Сапиев. Нашему бойцу предстояло выступать против молодого спортсмена из Эквадора Карлоса Санчеса.  Бои Сапиева в Казахстане ждут с особым нетерпением, и Серик не подкачал. В поединке с более низкорослым, крепко сбитым и короткоруким противником казахстанец набирал баллы ударами с обеих рук и основной ударной и нерабочей правой. 6:4  - таково было преимущество нашего спортсмена после первого раунда. Во второй трехминутке Сапиев начал просто-напросто избивать не знавшего что предпринять эквадорца, у которого ничего не получалось. Счет после второго раунда был уже 12:3. В третьем раунде Сапиев, действуя по правилу «лучшая защита - нападение», все попадал и попадал в цель... Ждать финального гонга соперника не пришлось: уже за полторы минуты до конца матча рефери остановил бой ввиду явного преимущества нашего боксера. Не будем загадывать наперед, но в этом матче, пусть и против не слишком сильного противника, Серик Сапиев выглядел как и положено двукратному чемпиону мира - легкие ногие, быстрые руки и свежая голова.  Сапиев - джентльмен от бокса и после окончания матча сказал поникшему Санчесу слова утешения.

- Перед началом встречи тренеры указали мне на физилогические характеристики противника, - сказал Серик Сапиев после боя.  - Что он левша, что он более низкого роста. Исходя из этого я и строил свою тактику на матч.

- Ваша задача на чемпионате мира?

- Только первое место.

- Наиболее опасные соперники?

- Россиянин Замковой, украинец Шелестюк, бойцы из Франции, Кубы. Всего их пять-шесть.

- Как вы оцениваете свои функциональные возможности?

- Находясь на ринге, я чувствовал легкость. В общем, неплохо себя чувствую физически.

Сегодня на ринг Баку выйдет Данияр Елеусинов (64 кг), которому будет противостоять шотландец Джош Тэйлор.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии