Горячие новости
Читайте также

Иностранцев будут знакомить с казахстанской культурой

Фото : 18 октября 2011, 10:28

Для приезжающих издалека иностранных туристов Казахстан часто представляется экзотической страной со степной романтикой, кочевым образом жизни, тенгрианством...

Отсюда и культурные пристрастия - чаще всего иностранцы хотят видеть лишь аутентичную казахскую культуру, а между тем Казахстан - это не только народное творчество, но и современное искусство.

С недавних пор генеральным консульством Франции в Алматы осуществляется проект «В путь: открывая казахстанских художников и артистов». Его цель - ознакомить гостей города (в первую очередь иностранных) с тенденциями современного казахстанского искусства. Не секрет, что в Алматы проживает немало иностранных граждан, при этом зачастую большинство из них не в курсе происходящих в городе событий. А между тем современное казахстанское искусство вполне заслуживает того, чтобы быть в центре внимания гостей нашей страны.

- Каждый месяц мы будем приглашать художника или галериста для представления своей последней коллекции, проектов, которые еще не были представлены публике, а также - для представления ретроспективы своих работ. Будь то состоявшийся или начинающий молодой художник в области живописи или графики, посредством видео или графических рисунков мы будем каждый раз показывать оригинальность подхода, силу встреч, - рассказывает художественный директор, ответственный за связь с общественностью генерального консульства Франции в Алматы Виржиния Наржолэ.

Своего рода кастинг художников проводится во время творческих встреч, выставок, посещений галерей сотрудниками консульства. Критерий отбора в общем-то всего один - художественные произведения должны быть интересными. Так, на данном этапе интерес у консульства вызвали известные казахстанские живописцы Андрей Нода и Наталья Литвинова. Их творчество будет доступно как для иностранцев, так и для граждан страны в стенах французского консульства. К слову сказать, уже объявлено о так называемых приемных днях, когда все желающие смогут прийти в консульство и познакомиться с творчеством Андрея Ноды и Натальи Литвиновой. Приемными днями будут вторник и четверг, а для посещения выставки не потребуется никаких материальных взносов, необходимо лишь предъявить на входе удостоверение личности. Выставка продлится до 4 ноября текущего года.

По признанию генерального консула Франции в Алматы Гийома Наржолэ художники - не единственные представители искусства, кого будут активно поддерживать. Так, в планах консульства провести акцию по поддержке отечественных музыкантов. К примеру, уже имеется интересный опыт: известные французские джазовые музыканты в дни проведения Международного фестиваля джаза изъявили желание сыграть совместный джем-сейшн с казахстанскими джазистами. Опыт получился настолько удачным, что впоследствии дипломатические службы Франции даже способствовали организации выступлений казахстанских музыкантов в Париже. А судя по тому, что современное искусство в Казахстане в последнее время набирает обороты, сотрудничество может вылиться в нечто большее и гораздо интересное.

Константин КОЗЛОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии