Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около 600 алматинцев получат новое жилье к концу года

Фото : 25 октября 2011, 16:47

До 600 участников городской Программы ипотечного жилья к концу года могут получить квартиры, передает Управление жилья города. С начала работы Программы «Строительства городского ипотечного жилья на 2011-2014 годы» в Управление жилья города Алматы уже обратилось более двух тысяч граждан.

Первоочередными получателями жилья определены граждане, находящиеся в очереди и не получившие жилья в рамках государственных программ жилищного строительства прошлых лет. Таких на сегодня насчитывается около 11 тысяч граждан. Прежде всего, новые квартиры получат участники первой жилищной программы 2005-2007 годов.

Как отмечают специалисты Управления жилья города Алматы, жители активно принимают и поддерживают условия данной программы, поскольку на фоне многих других ипотечных программ, ее условия значительно выгоднее и удобнее для граждан города.

До конца нынешнего года по программе «Строительства городского ипотечного жилья» будут сданы в эксплуатацию 18 жилых домов,  что составляет 594 квартиры.

Городская ипотечная программа осуществляется за счет облигационного займа. На строительство жилья  выделено 4 млрд. тенге, что позволит на револьверной основе за пять лет построить 160 тыс. квартирных метров жилья и удовлетворить потребность в жилье около 10 тыс. человек.

Реализация Программы жилищного строительства обеспечит оживление деловой активности в строительстве и  смежных отраслях.  Сохранит рабочие места и   обеспечит поступление налогов в бюджет.

Программа «Строительства городского ипотечного жилья на 2011-2014 гг»  утверждена  маслихатом  города Алматы. Квартиры  будут реализованы по цене 102 тыс. тенге за квадратный метр в чистовой отделке. Средняя площадь однокомнатной квартиры - 40 квадратных метров; 2-х комнатной - 60 квадратных метров; 3-х комнатной - 80 квадратных метров.

Граждане, которые приобрели жильё в рамках ранее действовавших госпрограмм вне зависимости от их места жительства и работы не допускаются к покупке такого жилья повторно. Реализация жилья населению будет осуществляться посредством ипотечного кредитования,  за счет кредитов банков первого и второго уровня и за счет собственных средств. Кредитование участников программы осуществляется  через АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

В рамках первого этапа в октябре текущего года из выделяемых на данную Программу 4 млрд. тенге, 2,9 млрд. тенге будет направлено на начало строительства домов, а 1,1 млрд. тенге предполагается направить на завершение строительства начатых ранее в рамках государственной жилищной Программы  домов. После продажи жилья построенного в рамках государственной Программы, 1,1 млрд. тенге будут направлены на завершение строительства городского ипотечного жилья. Таким образом, без дополнительной нагрузки на бюджет будут изысканы 1,1 млрд. тенге на завершение Государственной Программы жилищного строительства 2008-2010 года. За время реализации Программы, данные средства будут направляться на револьверной  основе на строительство и последующую продажу жилья.

Новые жилые дома уже возводятся на территории микрорайонов «Алгабас» и «Ак Булак» (западный) расположенных в северо-западной части города Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии