В РК утверждена и реализуются Концепция молодежной политики

25 октября 2011, 16:48
Фото:

 «Независимый Казахстан - моя Родина», такова тема пленарного заседания республиканского молодежного форума, которое состоялось сегодня в Мажилисе, сообщает Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Стартовал молодежный форум, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан, 22 октября в столице республики г. Астане. Ряд мероприятий проведен в г. Кокшетау. Это научно-практический семинар на тему: «Консолидация казахстанского общества: взгляд молодежи». В нём приняли участие молодые активисты со всех регионов страны, депутаты Мажилиса, представители местной исполнительной власти.

В рамках форума состоялись также встречи со студентами ВУЗов Акмолинской области. В Астане молодые казахстанцы возложили цветы к монументу «Отан Ана». У монумента «Байтерек» проведен молодежный флешмоб «Сүікті елім - Ардақты Қазақстаным». В Парламенте прошли встречи активистов молодежного форума с депутатами Мажилиса.

***

Обращаясь к участникам форума, депутат Мажилиса, председатель Комиссии по формированию казахстанского патриотизма и работе с молодежью при Ассамблее народа Казахстана Людмила Хочиева сказала: «Молодежь - фундамент нашего государства, его будущего. Сегодняшний форум - это маленький кирпичик того большого фундамента. От того какими вы будете, зависит будущее страны, ваших детей».

- Мы хотим, чтобы в стенах высшего законодательного органа страны каждый из вас почувствовал ответственность за завтрашний день. Именно вам  вести вперед наш Казахстан, - пояснила депутат.

Символично, что перед каждым из вас лежит «сердечко», которое нужно «зажечь». Пусть Казахстан будет в сердце каждого! Ведь именно об этом говорит Президент страны Нурсултан Назарбаев, ставя перед всеми нами задачу - изменить отношение  казахстанцев, в первую очередь - молодежи, к образованию, служению Родине, - отметила парламентарий.

***

Быть активными, не упускать возможности в молодые годы, когда есть силы, здоровье, оптимизм и большая вера в будущее. С таким призывом к молодежи обратился депутат Мажилиса, секретарь Комитета Палаты по социально-культурному развитию Бекен Алимжанов (тезисы):

В республике утверждены и реализуются Концепция молодежной политики, государственная программа «Молодежь Казахстана».

Парламент Республики Казахстан всегда держал руку на пульсе жизни молодежи страны. В 2004 году депутатами был принят Закон «О государственной молодежной политике». В нём продекларирована норма о том, что Республика Казахстан провозглашает молодежь  отдельной социальной категорией граждан. Этот Закон сыграл свою позитивную роль для правового обеспечения и государственного регулирования в сфере отношений между молодежью и обществом, молодежью и государством. Об этом подробно говорилось во время парламентских слушаний 2008 года, посвященных исполнению данного Закона.

Теперь Мажилисом будет рассматриваться проект изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам молодежной политики, в том числе в Закон «О государственной молодежной политике». Эти поправки призваны усовершенствовать меры по обеспечению активного участия молодых граждан в государственной и общественной жизни, оказанию помощи в решении социальных проблем, созданию условий для повышения конкурентных преимуществ молодежи. Для его реализации в бюджете будут предусмотрены дополнительные средства в сумме более 2 миллиардов тенге.

В рамках законопроекта предполагается развитие студенческих советов, клубов по интересам, комитетов по делам молодежи и молодежных НПО, ресурсных центров для молодежи и молодежных организаций, формирования сети волонтёрских, патриотических организаций, спортивных, военно-поисковых и спортивно-технических клубов.

Для стимулирования талантливой молодежи и поддержки творческих  инициатив проектом предусмотрено присуждение премии «Дарын» по 10 номинациям, среди которых наука, литература, журналистика, спорт, народное творчество, дизайн и изобразительное искусство, эстрада, театр и кино, классическая музыка, общественная деятельность.

Мы приглашаем представителей молодежных организаций принять активное участие в обсуждении законопроекта, вносить конкретные предложения в рабочую группу Мажилиса.

***

В рамках форума с парламентской трибуны выступили: исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев, председатель молодёжного движения корейцев Казахстана Денис Ким.

Об итогах проведения молодежного Форума, инициативах и предлагаемом проекте по инновационному развитию Казахстана (в рамках Послания Президента народу Казахстана «Построим будущее вместе!) сообщил член молодежного клуба «Бай-Барыс», модератор пленарного заседания Алкей Моргулан улы.

Слова признательности Президенту страны молодые участники форума изложили в альбоме «Ақ тілекпен». Вместе c обращением участников форума альбом будет передан Главе государства, Лидеру Нации Н. А. Назарбаеву.

***

Организаторами молодёжной акции выступили «Интеллектуальный клуб «Бай - Барыс» при поддержке депутатов Мажилиса, Комиссия по формированию казахстанского патриотизма и работе с молодежью при Ассамблеи народа Казахстана.

В работе форума приняли участие парламентарии, представители государственных органов, научных организаций, общественности и студенты ВУЗов из разных регионов республики.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?