Казахстанцев устраивает религиозная политика государства - исследование ИПР

25 октября 2011, 17:45
Фото:

Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», подписанный президентом в середине октября, положительно скажется на взаимоотношениях государства и религии, считают 37% опрошенных Институтом политических решений  жителей городов Казахстана. Отрицательное отношение к закону проявляют 11,9% респондентов, в большей степени мусульмане. Они уверены в том, что закон о религии ограничивает соблюдение верующими обязательных религиозных предписаний.

«Впервые слышу об этом законе», - заявили 30,1% казахстанцев, еще 21% с тем, как относиться к документу, не определились.

В целом, по данным исследования ИПР, религиозная политика государства устраивает большинство населения - 70,1% жителей городов, в большей степени христиане, говорят о должном обеспечении своих религиозных потребностей.

Недовольных государственной политикой в сфере религиозной деятельности гораздо меньше - 14,8%. В свою очередь, из тех, кто не удовлетворен действиями государства, 48% считают, что религии уделяется недостаточное внимание. По их мнению, требуется принятие дополнительных мер для укрепления роли религии в обществе. 34,1% недовольных, напротив, уверены в том, что государство чрезмерно активно в последнее время в «продвижении» религиозной политики, в то время как Казахстан является светской страной.

Согласно результатам социсследования ИПР, с мусульманами идентифицируют себя 64,2% горожан Казахстана. К православным христианам относят себя 25,5%, иудаизм и буддизм исповедуют по 0,4% респондентов, а 1,6% опрошенных не скрывают нетрадиционные религиозные взгляды. Один из 17-ти казахстанцев отказывается следовать какой-либо религии - атеистов в стране 5,9%.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?