Проезд в метро будет стоить 80 тенге

16 ноября 2011, 14:09
Фото:



В Алматы стоимость проезда в метрополитене составит 80 тенге, сообщила пресс-секретарь АО «Алматыметрокурылыс» Айгуль Ешмагамбетова.

«Мы ориентировались на сумму от 75 до 100 тенге, теперь утвердили в акимате и сказали, что будет 80 тенге. Возможно, после завершения строительства второй очереди, когда начнут работать другие станции, цена будет пересмотрена», - рассказала А. Ешмагамбетова.

Она также отметила, что «изначально руководство города хотело, чтобы проезд стоил 50 тенге», однако даже при стоимости поездки в 80 тенге алматинское метро не будет коммерчески окупаемым.

«Для того, чтобы метро было окупаемым, должно быть 25 станций с определенным уровнем пассажиропотока. Со временем, когда будут введены в эксплуатацию другие станции, будет завершено строительство второй очереди, возможно, этот тариф будет пересматриваться», - добавила А. Ешмагамбетова.

Между тем, по информации пресс-секретаря, открытие метрополитена запланировано на первые числа декабря.

Стоит отметить, что ранее заместитель акима города Серик Сейдуманов заявил, что запуск метро запланирован на 1 декабря 2011 года, однако в связи с напряженным графиком приглашенных гостей дата может измениться. «К 1 декабря алматинское метро будет полностью готово к запуску, однако утверждать, что оно откроется именно первого, мы не можем. На открытии будут высокопоставленные гости. Мы будем ориентироваться на график этих гостей», - сказала А. Ешмагамбетова.

Как известно, в декабре этого года в Алматы планируется сдать в эксплуатацию первую очередь метрополитена протяженностью 8,5 км. Первая линия алматинского метрополитена включает в себя семь станций: «Райымбек батыр», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Театр имени Ауэзова», «Алатау». Первоначально в метро будут курсировать шесть составов вагонов.

Схема метрополитена

Проезд в метро будет стоить 80 тенге

Проезд в метро будет стоить 80 тенге

Станция «Райымбек батыра» - мелкого заложения. Расположена в районе пересечения улицы Фурманова и проспекта Райымбека. Входы и выходы в метро расположены на каждом углу перекрестка. Еще два входа расположены по ул. Фурманова, севернее пр. Райымбека.

Проезд в метро будет стоить 80 тенге

Станция «Жибек жолы» - глубокого заложения. Расположена в районе пересечения улиц Панфилова и Гоголя. Входы и выходы расположены южнее ул. Гоголя с западной сторон и восточной стороны ул. Панфилова.

Проезд в метро будет стоить 80 тенге

Проезд в метро будет стоить 80 тенге

Станция «Алмалы» - глубокого заложения. Расположена в районе пересечения улиц Карасай батыра и Панфилова. Входы и выходы расположены по восточной стороне ул. Панфилова, севернее ул. Карасай батыра.

Проезд в метро будет стоить 80 тенге

Станция «Абая» - глубокого заложения. Расположена в районе пересечения улицы Фурманова и проспекта Абая. Входы и выходы расположены восточнее ул. Фурманова, с северной и южной стороны пр. Абая.

Станция «Байконур» - глубокого заложения. Расположена в районе пересечения проспекта Абая и улицы Байтурсынова. Входы и выходы расположены с северной и южной стороны проспекта Абая.

Станция «Драмтеатр им. Ауэзова» - глубокого заложения. Расположена в районе пересечения пр. Абая и ул. Муканова. Входы и выходы с северной и южной стороны пр. Абая.

Станция «Алатау» - мелкого заложения. Расположена южнее пр. Абая, между ул. Жарокова и пр. Гагарина. Входы и выходы расположены с северной и южной стороны пр. Абая.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?