Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восстановлен облик Абулхаир-хана

Фото : 1 декабря 2011, 17:43

Более десяти лет казахстанские ученые под руководством известного историка Серика Ажигали пытались разыскать могилу великого правителя. И наконец исторические, генетические и антропологические исследования завершились восстановлением облика хана.

Поиски велись в предположительном месте захоронения правителя в Айтекебийском районе Актюбинской области, где находится некрополь «Хан Моласы». В прошлом году кропотливый труд принес свои долгожданные результаты. В массовом захоронении среди 1300 с лишним скелетов были обнаружены три, которые больше всего подходили под описание Абулхаир-хана.

Все они были отправлены на анализ генетикам. Эксперты взяли ДНК четырех прямых потомков хана по мужской линии от разных сыновей и сравнили с ДНК скелетов.

Лейла Джансугурова, генеральный директор Института генетики и цитологии: «В результате экспертизы выяснилось, что ДНК одного из скелетов соответствует ДНК потомков правителя. Вероятность того, что было найдено тело самого Абулхаир-хана или его родственника по мужской линии, составила 99,78%. Однако окончательный ответ могли дать только антропологические исследования и реконструкция лица». Честь провести ее выпала венгерским специалистам. Используя самые современные компьютерные технологии, ученые по черепу должны были воспроизвести лицо, а затем сравнить его с внешностью потомков правителя и с единственным портретом хана, который был написан при его жизни. Буквально несколько дней назад специалисты завершили свою работу.

Вердикт - очевидное сходство восстановленного облика Абулхаир-хана с его потомками!

Автор: Карима Куралова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии