Горячие новости
Читайте также

Павлодарским ветеранам не хватает льготных лекарств

Фото : 7 декабря 2011, 09:09

Павлодарские ветераны возмущаются! С прошлого месяца они не могут получить в аптеках жизненно необходимые лекарства. Фронтовики утверждают, что в местных поликлиниках внезапно перестали выписывать льготные рецепты. Однако в местном управлении здравоохранения заявили, что старики зря паникуют - якобы, рецепты выписывают без проблем, передает телеканал «КТК».

Десятки павлодарских ветеранов уже несколько дней обивают пороги врачебных кабинетов в надежде получить рецепты на бесплатные лекарства. Фронтовик Владимир Егоров в недоумении, у него больное сердце, а положенных по закону таблеток не может получить с прошлого месяца.

Владимир Егоров, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я созвонился со многими поликлиниками, зав поликлиники диагностического центра тоже подтвердит. Спросил: а как у них выписывают, везде  категорично ответили: из-за отсутствия средств, лекарственные препараты по льготным ценам не выписываются.

Некоторым старикам везёт - дорогостоящие лекарства им покупают дети. А вот у большинства нищенской пенсии едва хватает на еду и коммунальные услуги.

Галина Гварцевая, труженица тыла:

- Я получаю маленькую пенсию, и я эти лекарства, что врач выписывает, мне, за полную стоимость не могу выкупить, потому что не хватает мне пенсии.

Рядовые медики сетуют: в регионе осталось около 500 ветеранов войны и несколько тысяч тружеников тыла. Но на всех бесплатных лекарств просто не хватает.

Жулдыз Кимелова, зав. отделением для ветеранов ВОВ, областного диагностического центра г. Павлодара:

- Нам выдается определенный лекарственный лимит. Допустим, мы его распределяем ежемесячно, в этом месяце столько-то, в этом столько выписать. Лекарственный лимит закончился, это каждый год бывает.

Вот только чиновники, несмотря ни на что, утверждают прямо противоположное. Мол, ветераны зря подняли панику.

Райса Жабагина, начальник отдела Управления здравоохранения Павлодарской области:

- На данный момент у нас финансовые средства есть, выписка рецептов будет продолжаться, выписываться будут больным, которые будут нуждаться в этом лекарстве.

В этом году на приобретение почти 100 наименований льготных препаратов из бюджета было выделено 110 миллионов тенге. А всего в регионе в бесплатных лекарствах нуждаются почти 50 тысяч человек.

Игорь Казанцев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии