Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Члены Общественного совета обсудили промежуточные итоги мониторинга СМИ

Фото : 12 января 2012, 16:40

12 января состоялось очередное заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров.

 На заседании Общественного Совета присутствовали наблюдатели Миссий БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ, РОО «Республиканская общественная комиссия по контролю за внеочередными выборами депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан», а также наблюдатели от ОСДП и ДП «Єділет», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс - центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Члены Совета обсудили промежуточные итоги мониторинга СМИ, проводимого Центральной избирательной комиссией совместно с Министерством связи и информации. Их озвучил в своем выступлении Председатель Комитета информации и архивов Министерство связи и информации Республики Казахстан Берсебаев Б. Т.

Мониторинг охватывает 53 печатных издания, 13 республиканских телевизионных каналов и 5 радиоканалов.

Согласно его данным в период с 16 декабря 2011 года по 11 января 2012 года в печатных СМИ было опубликовано 93 материала об ОСДП (из них 34 материала в государственных и 59 материалов в негосударственных СМИ), 89 материалов о ДПК «АК ЖОЛ» (из них 34 материала в государственных и 55 материалов в негосударственных СМИ), 68 материалов о ДП «Єділет» (из них 34 материала в государственных и 34 материала в негосударственных СМИ), 67 материалов о КСДП «Ауыл» (из них 34 материала в государственных и 33 материала в негосударственных СМИ), 76 материалов о КНПК (из них 32 материала в государственных и 44 материала в негосударственных СМИ), 102 материала о НДП «Нур Отан» (из них 34 материала в государственных и 68 материалов в негосударственных СМИ), 61 материал о ППК (из них 32 материала в государственных и 29 материалов в негосударственных СМИ).

На телевизионных каналах в указанный период вышел в эфир 251 материал об ОСДП (из них 121 материал на государственных телеканалах и 130 на негосударственных), 259 материалов о ДПК «АК ЖОЛ» (из них 126 материалов на государственных телеканалах и 133 на негосударственных), 176 материалов о ДП «Єділет» (из них 97 материалов на государственных телеканалах и 79 на негосударственных), 162 материала о КСДП «Ауыл» (из них 100 материалов на государственных телеканалах и 62 на негосударственных), 207 материалов о КНПК (из них 100 материалов на государственных телеканалах и 107 на негосударственных), 259 материалов о НДП «Нур Отан» (из них 91 материал на государственных телеканалах и 168 на негосударственных), 189 материалов о ППК (из них 104 материала на государственных телеканалах и 85 на негосударственных).

На радио вышло в эфир 28 материалов об ОСДП (14 - на государственных, 14 - на негосударственных), 23 материала о ДПК «АК ЖОЛ» (17 - на государственных, 6 - на негосударственных), 19 материалов о ДП «Єділет» (12 - на государственных, 7 - на негосударственных), 19 материалов о КСДП «Ауыл» (13 - на государственных, 6 - на негосударственных), 21 материал о КНПК (13 - на государственных, 8 - на негосударственных), 35 материалов о НДП «Нур Отан» (24 - на государственных, 11 - на негосударственных), 19 материалов о ППК (13 - на государственных, 6 - на негосударственных).

По площади опубликованных в государственных СМИ материалов материалы о НДП «Нур Отан» занимают 16%, о ДПК «АК ЖОЛ» - 15%, об ОСДП - 15%, о ДП «Єділет» также 14%, о КСДП «Ауыл» - 14%, о ППК - 14% и о КНПК - 12%.

По продолжительности видеосюжетов на государственных телеканалах материалы о ДПК «АК ЖОЛ» - 17%, о НДП «Нур Отан» - 15%, об ОСДП - 15%, о ППК - 14%, о ДП «Єділет» - 13%, о КНПК - 13%, о КСДП «Ауыл» - 13%.

По продолжительности аудиосюжетов на государственных радиоканалах материалы о НДП «Нур Отан» - 27%, о ДПК «АК ЖОЛ» - 16%, о КНПК - 13%, о ППК - 12%, о КСДП «Ауыл» - 11%, об ОСДП - 11%, о ДП «Єділет» - 10%.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что предоставление равного доступа политическим партиям, участвующим в выборах, к средствам массовой информации в целом обеспечивается. Освещение деятельности партий в государственных СМИ осуществляется на равных условиях. Государственные СМИ более активно освещают деятельность всех политических партий. Информация о деятельности партий предоставляется на ежедневной основе» - подчеркнул в завершение своего выступления Болат Берсебаев.

Также членами Общественного совета была заслушана информация начальника Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Сейдгапбарова К. С. о жалобах и обращениях, связанных с деятельностью средств массовой информации в период избирательной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

В завершение заседания члены Общественного Совета - модератор общественно-политического клуба «АйтPARK», ведущий политического ток-шоу «Открытая студия», политолог Нурлан Еримбетов, Главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, Генеральный директор ТОО «Редакция газеты «Экспресс К» Алексей Пан, Председатель Наблюдательного Совета телеканала «7 Арна» Бибигуль Жексенбай, Президент ОО «Клуб главных редакторов», главный редактор газеты «Око» Булат Ережепов и Директор Экспертного института Европейского права и прав человека, главный редактор республиканской еженедельной юридической газеты «Человек и Закон» Марат Башимов дали свою оценку деятельности средств массовой информации по обеспечению равного доступа для политических партий.

В частности были высказаны мнения о том, что отсутствие жалоб со стороны участников избирательного процесса является свидетельством роста политической и электоральной культуры политических партий и журналистов, а в подходах СМИ к освещению избирательного процесса достигнут значительный прогресс.

СМИ сами искали информационные поводы для освещения деятельности политических партий, старались охватить весь спектр политических сил принимающих участие в избирательной кампании и в итоге партиям самим стало необходимо заполнять то время, которое им предлагали СМИ.

«По сравнению с тем, что мы наблюдали в предыдущие избирательные кампании, например в 2004 году, уровень профессионализма СМИ при освещении избирательной кампании и их желание наиболее полно и объективно осветить деятельность всех без исключения политических партий, включившихся в борьбу за голоса избирателей, вырос в разы», - подчеркнул Председатель Общественного Совета Марат Башимов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии