Горячие новости
Читайте также

Казахстан занял 154 место в рейтинге свободы печати «Репортеры без границ»

Фото : 25 января 2012, 22:20

Организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) опубликовала рейтинг свободы печати в мире за 2011—2012 годы, Казахстан занимает в этом рейтинге 154 позицию из 179 возможных, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Четыре первых строки рейтинга занимают Финляндия, Норвегия, Эстония, Нидерланды. Три последних места у Туркменистана, Северной Кореи и Эритреи.

Из республик бывшего СССР наилучшее положение со свободой печати в Эстонии, Литве и Латвии (2-е, 30-е, 50-е место соответственно). Литва и Латвия очень сильно снизили свои показатели, по мнению экспертов это произошло «вследствие гротескных судебных решений и случаев вмешательства со стороны служб безопасности».

«Казахстан занимает в этом рейтинге 154 позицию из 179 возможных, формально, поднявшись на 8 пунктов. Однако аналитики отмечают, что подъем Казахстана объясняется лишь передвижениями своих соседей, находящихся внизу всего списка Индекса в этом году. На самом деле, стремясь во что бы то ни стало сохранить фасад стабильности, власти удвоили свои усилия с целью заткнуть редкие оппозиционные голоса и основательно закрепить свой контроль над Интернетом», - говорится в сообщении фонда.

Индекс свободы прессы публикуется с 2002 года. Он составляется на основании 50 критериев, таких, как «насилие, напрямую затрагивающее журналистов» (убийства, похищения, угрозы, тюремное заключение и пр.) и «насилие, затрагивающее средства массовой информации» (цензура, конфискация тиражей и прочее).

В качестве экспертов выступают 15 общественных организаций, специализирующихся на мониторинге проблем со свободой слова, и около 150 журналистов, работающих в различных точках планеты.

Динамика Казахстана в этом рейтинге следующая:

Казахстан занял 154 место в рейтинге свободы печати «Репортеры без границ»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии