Количество НПФ может уменьшиться — выживут сильнейшие

9 февраля 2012, 17:10
Фото:

Наступит ли время их собирать или завтрашние пенсионеры, ответственные за свою обеспеченную старость, будут завидовать сегодняшним, получающим пусть небольшую, но стабильно выплачиваемую пенсию?

Тревожные данные обнародовал на минувшей неделе Национальный банк. В отчете о финансовой стабильности Казахстана за 2011 год доходность пенсионных фондов отнесена к «системным рискам финансового сектора Казахстана, значимость которых будет расти в долгосрочном периоде». Таковой ее определили потому, что она является низкой — ниже официального уровня инфляции.

Так, самую высокую доходность показал за год фонд «Астана» — 7,5%, а «УларУмит», вобравший в себя в апреле 2011 года НПФ БТА Банка, вообще ушел в минус. Но учитывая, что официальный уровень инфляции в прошлом году был 7,8%, можно говорить, что ни один из фондов не приносит прибыли своим вкладчикам. Тут бы профессионалам от финансовой сферы схватиться за голову...

Однако если читать документ дальше, переживают банкиры вовсе не за обеспеченность будущих пенсионеров. В отчете отмечается, что низкая доходность пенсионных активов, которая возникла в результате консервативной инвестиционной политики НПФ (ну не Джорджи Соросы там сидят, не рисковые люди), не позволяет компенсировать инфляцию и может в перспективе привести к возникновению существенной нагрузки на государственный бюджет.

Далее идет констатация фактов: общая сумма пенсионных накоплений в казахстанских пенсионных фондах по состоянию на 1 декабря 2011 года составила 2,607 триллиона тенге, средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов за 12 месяцев (ноябрь 2010 года — ноябрь 2011 года) — 4,66%, накопленный уровень инфляции за аналогичный период — 7,8%.

Сами фонды в данной ситуации предпочитают хранить молчание. Выбрав из ныне здравствующих 11 фондов (на заре новой пенсионной системы их было значительно больше) три, которые показали самый высокий, средний и нулевой доходы, мы попытались задать их руководству пару самых простых вопросов: почему доходность всей системы не конкретно вашего фонда) столь низка и что нужно сделать, чтобы ее повысить? Разговаривать с нашим корреспондентом фондовые начальники устами своих подчиненных отказались, милостиво согласившись ответить на вопросы в письменной форме. Однако к моменту подготовки материала в печать ни один из них не соизволил ответить на наши вопросы. Неужели сказать нечего?

Зато у самих будущих пенсионеров всегда есть что сказать. Новость живо обсуждается в Сети, и рецепты, которые предлагают казахстанцы, весьма просты. Если государство оно так или иначе регулирует деятельность НПФ) не способно обеспечить сохранность средств, пусть свернет систему и отдаст деньги народу — мы сами распорядимся ими с куда большей пользой.

Когда материал был готов в печать, мы получили ответы на наши вопросы от руководства НПФ «Республика». Подробности — в одном из следующих номеров.

Нефтью поделитесь?

Из отчета Нацбанка и комментариев «народных экспертов» складывается мнение, что государство поставило крест на пенсионной системе и всех ее участниках — то есть на всех работающих гражданах Казахстана. Ведь мы с вами ничего не можем в ней изменить — десять процентов с нас снимают в обязательном порядке.

Казалось бы, выбор у нас не отняли — два раза в год мы имеем право сменить пенсионный фонд, который зарабатывает нам деньги на обеспеченную старость. Но достаточно только заглянуть на сайт Комитета финансового надзора Нацбанка, как становится ясно: куда бы ты ни подался — инфляцию сегодня не покроешь.

Председатель Ассоциации НПФ Айдар Алибаев говорит, что отчетом за 2011 год Нацбанк не открыл Америки. Да, фонды несут убытки. Эта негативная ситуация наблюдается на протяжении последних нескольких лет:

- Удивительно, что Нацбанк в данной ситуации делает вид, будто только что узнал об этом. При этом его руководители не хотят признавать, что причины этой убыточности заложены в той системе, в которой вынуждены находиться пенсионные фонды. Почти половина их активов вложена в государственные ценные бумаги, доходность которых составляет два-три процента. Как вы себе представляете покрытие ими семи-восьмипроцентной инфляции?

Более того, государство в лице Минфина и того же Нацбанка они и есть основные эмитенты государственных ценных бумаг на фондовой бирже) без зазрения совести «зарабатывают» на будущих пенсионерах по пять-шесть процентов, предлагая фондам низкодоходные бумаги, прекрасно понимая, что те все равно их возьмут. Деваться им некуда, дефицит бумаг заставит. Хотя нефтяная держава могла бы и поддержать в тяжелые времена установленную государством обязательную пенсионную систему, увеличив доходность госбумаг.

В то же время госорганы, констатируя факт и не признавая ошибок, не дают и рецепта, как систему оздоровить. Возникает вопрос: а вообще имеют ли они такой рецепт?

Г-н Алибаев утверждает, что нет, по крайней мере в экономической плоскости. В политику же (а именно в ней кроется корень проблемы) наши экономисты-финансисты предпочитают не лезть — стоит им только обозначить такое видение решения проблемы, как сразу лишатся своих кресел, а они, родимые, им дороже любой правды.

- Уже который год мы наблюдаем ситуацию: на Казахстанской фондовой бирже нет высокодоходных бумаг. Весь крупный и средний казахстанский бизнес (госмонополии, нацкомпании и прочее) и без того имеет средства, ему не нужны пенсионные активы. А другого бизнеса, который зашел бы на биржу, в Казахстане попросту нет, — продолжает эксперт. — Причин здесь много. Одна из главных — это многотысячная армия чиновничества, которая расставила столько препон и рогаток на пути предпринимателей, что проще вообще ничего не делать. Считаю, результата не будет до тех пор, пока не возникнет обратная связь между властью и народом — ее выборность, а не назначаемость. Отсюда же берут начало реформы чисто политического характера: подконтрольность правительства парламенту, его сменяемость, выборы таких депутатов, которые будут не аплодировать премьер-министру, а строго с него спрашивать, и так далее.

Впрочем, при столь неказистом положении нашей пенсионной системы г-н Алибаев все же видит свет в конце тоннеля. И разглядел он его в последнем послании президента. Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости совершенствования пенсионной системы. Он полагает, что упоминание проблемы главой государства придаст импульс чиновничьему аппарату, в чью компетенцию входит возможность совершенствования и влияния на непростую ситуацию в деле пенсионного обеспечения граждан Казахстана. Хотя надежды на это, откровенно говоря, очень мало.

Государство что имеет - не хранит, а потерявши, плачет

Между тем так просто нам деньги никто отдавать не собирается. Ведь у пенсионных накоплений только одна идеология: обеспечить нашу старость.

Только зачем мне эта идеология, если денег с каждым годом становится все меньше и меньше? Руководитель одной из консалтинговых компаний на рынке НПФ Максим Примаченко отмечает: государство вроде бы и старается действовать на стороне своих граждан, регулируя риски НПФ своими низкодоходными, но стабильными бумагами, но делает это как-то неуклюже. Эксперт уверяет, что в этом году нас ждут изменения в пенсионное законодательство, которые должны замедлить опустошение пенсионной кубышки:

- В свое время была введена прекрасная норма — так называемый пенсионный аннуитет, который позволяет выходить на пенсию раньше определенного законом срока, если ваши накопления превышают определенную сумму. Вы можете изъять из фонда, скажем, в 55 лет, до 80% накоплений. Таким образом пенсионная система опустошается, денежки-то все хотят забрать. Человек всегда может инвестировать их выгоднее — например, положить на депозит в банке под десять процентов (максимум в РК. — Авт.). И возникает резонный вопрос: какого черта я буду доверять свои деньги какому-то фонду, который их неизвестно куда тратит, если я их и сам могу потратить?

Но и туда наше правительство запустило свои «щупальца» — скорее всего, в ближайшее время будут введены ограничения. По некоторым сведениям, можно будет изъять из фонда не больше 30% от накопленной суммы единовременно. Ну никак не дают народу порадоваться своим собственным деньгам!

Также рассматривался, но не был введен в действие механизм кредитования под залог пенсионных накоплений. Честно сказать, если бы эта схема работала, я бы и сам кредит взял, — мне все равно еще бог знает сколько лет до пенсии, а что там будет...

Вдобавок к этому г-н Примаченко прогнозирует, что в ближайшем будущем казахстанцам урежут право выбора фонда. Если сейчас переместить свои средства из одного фонда в другой в течение года можно дважды, то законодатели сведут эту возможность к одному разу, чтобы не было значительных перетоков капитала. В связи с этим количество НПФ может уменьшиться — выживут сильнейшие.

Источник: Деловая газета «Взгляд» №5 (233) от 8 февраля 2012 года

Автор: Алексей КОЛЕСНИКОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?