Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Призвать казахстанские власти подключить иностранных наблюдателей к расследованию событий в Жанаозене и Шетпе намерены депутаты Европарламента

Фото : 21 февраля 2012, 15:47

Призвать казахстанские власти подключить к процессу расследования событий в Жанаозене и Шетпе иностранных наблюдателей намерены депутаты Европарламента, передает КазТАГ.

«Событиями, случившимися в городе Жанаозен, интересуется весь мир и Европарламент в том числе. Для нас важна объективность, возможность увидеть своими глазами. Кроме того, мы будем призывать власти Казахстана подключить к расследованию, проводимому генеральной прокуратурой, иностранных наблюдателей», - сказал депутат Европарламента Петр Борис на встрече с акимом Мангистауской области Бауржаном Мухамеджановым во вторник.

«Возможность их (наблюдателей - КазТАГ) участия связана с законодательством страны. Казахстан хотел бы сам вести расследование, потому как это является элементом суверенитета страны. При этом мы получили гарантии прозрачности и открытости расследования», - добавил он.

В ходе встречи также была обсуждена общая ситуация в Казахстане, вопросы сотрудничества в экономической сфере, в частности, были затронуты вопросы трудоустройства нефтяников.

По информации пресс-служба акимата, в ходе поездки по Мангистауской области депутат Европарламента планирует посетить Жанаозен, встретиться с представителями администрации города, правоохранительными органами и жителями.

Как сообщалось, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы, которая длилась в течение нескольких месяцев.

Указом президента РК в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии ЧП было продлено до 31 января.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии