Горячие новости
Читайте также

Столичные эксперты подтвердили, школьник Саша Дивин умер насильственной смертью

Фото : 12 апреля 2012, 19:24

Сегодня казахстанская полиция вновь заговорила о деле Саши Дивина, павлодарского школьника, который умер после беседы со своим классным руководителем. Тогда родители обвинили в смерти мальчика учителя физкультуры. Чтобы выяснить это, пришлось вскрывать могилу школьника и провести эксгумацию. И вот, наконец, сегодня, стали известны результаты этой экспертизы.

Учитель физкультуры Алиш Жунусов проводил свои уроки назидания с непослушными детьми в подвале. Сегодня перепуганные дети Чернорецка впервые отважились признаться, что тоже пострадали от рук физрука.

ВИТЯ ОЛИНИЧЕНКО, УЧЕНИК ЧЕРНОРЕЦКОЙ ШКОЛЫ:

«Он меня вот сюда как ударил. Я говорю: «Нет, нет!». Он меня второй раз ударил. И сказал: «Родителям расскажешь, я тебя вообще убью!».

ОЛЬГА ШИПОВАЛОВА, МАМА ВИТИ ОЛИНИЧЕНКО:

«Он говорит: «Мам, я испугался!». Я говорю, кого ты там испугался? Он говорит: «Алиша Рамазановича. Он нас вчера бил!».

О спартанских методах преподавания в чернорецкой средней школе страна узнала после трагической смерти пятиклассника Саши Дивина. Осенью прошлого года его тело нашли в этом подвале. Вскрытие тогда установило - подросток умер от идиопатической кардиомиопатии. Но родные школьника в сложные официальные заключения не верят. Говорят - мальчика до смерти забил физрук.

АННА ДИВИНА, МАМА САШИ ДИВИНА:

«Они его полностью раздели и только слышу - повернись задом, повернись передом. В одних плавках он стоял».

Прошло полгода - а за смерть Саши Дивина никто так и не ответил. Директора и завуча уволили, а главный подозреваемый - учитель физкультуры - гуляет по поселку.

И.О. ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ В ЧЕРНОРЕЦКЕ:

«Я его здесь не видела, он здесь проживает, но сюда в школу не приходит».

Журналистка Альфия Ташимова три года занимается проблемами сельских школ Павлодарского региона. Не понаслышке знает, что унижения и оскорбления - это норма для сельских школ.

АЛЬФИЯ ТАШИМОВА, ЖУРНАЛИСТ:

«Когда я была на собрании педагогического коллектива в одной из школ, у меня было ощущение, что мы находимся в камере с уголовниками».

Но местные власти по-прежнему просят журналистов не драматизировать историю с Сашей Дивины и не портить репутацию павлодарских учебных заведений.

ЕВГЕНИЙ ГУБАРЕВ, ЗАМ. АКИМА ПАВЛОДАРСКОГО РАЙОНА:

«За время моей работы критика в адрес учителей, педагогов не поступала вообще в принципе».

Пока акимы укрывают учителя физкультуры, который, по слухам, имеет родственные связи с руководителями региона, систему образования Павлодарской области сотрясают новые скандалы. Детей известного активиста Жолхасын Жумагуловой несколько лет назад на больничную койку тоже загнали сельские учителя.

ЖОЛХАСЫН ЖУМАГУЛОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕМЬИ ДИВИНЫХ:

«Такие учителя у нас работают. Смотрите: «Я Бальгужинов Бауржан учитель физкультуры письменно извиняюсь за то, что назвал вашего сына «голубым» и «шалавой»». И этот учитель дальше работает».

Сегодня столичные эксперты озвучили результаты экспертизы. Они подтвердили, что Саша Дивин умер насильственной смертью. Но обвинения так никому предъявлены не были.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии