В Алматинской области собираются отстрелять в 2013 году более 1 тыс волков

10 января 2013, 16:28
Фото:

В Алматинской области на отстрел волков, численность которых в три раза превышает допустимую, выделили 10 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

«Согласно постановлению областного акимата, в административных границах Жетысу ведется организованный отстрел вредных хищников, в число которых включены волки и шакалы. Соответствующее решение принято и на 2013 год: выделенные из бюджета более 10 млн тенге против прошлогодних 9,4 млн тенге позволят произвести отстрел уже не девятисот, а более одной тысячи особей», — рассказали в ведомстве.

По информации госоргана, увеличение объема финансирования кампании по отстрелу хищников связано с тем, что количество волков, рыскающих по просторам области, на сегодняшний день превышает норму примерно в три раза, а ущерб животноводческим хозяйствам всех форм собственности и частным подворьям сельчан они наносят весьма существенный.

«Сумма же премиальных осталась прежней — за каждого добытого взрослого серого разбойника охотникам выплатят 12000 тенге, за волчонка — 6000 тенге, за шакала — 5000 тенге», — отметили в природоохранном ведомстве.

Всего по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Алматинской области, в 2012 году охотниками Жетысу были добыты 639 взрослых волков, 46 волчат и 291 шакал.

Как рассказали в управлении, за истребленных хищников охотникам выплатили 9,4 млн тенге премиальных. Среди пятнадцати государственных учреждений лесного хозяйства лидерами отстрела серых разбойников стали Уштобинское (80 особей), Баканасское (70 особей) и Алакольское (66 особей) госучреждения, а вот меньше всех — одиннадцать волков — уничтожили на землях Кызылжидинского госучреждения.

«Шакалов же добывали только на шести территориях, но своеобразный рекорд в борьбе с расплодившимися поедателями падали установило Куртинское госучреждение лесного хозяйства, на землях которого были отстреляны 114 особей», — сообщили в управлении.

Иса МОКЕЙ


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?