В Казахстане разработаны поправки в законодательство по вопросам противодействия финансовым пирамидам

 

В Казахстане разработаны поправки в законодательство по вопросам противодействия финансовым пирамидамГенпрокуратурой, Нацбанком РК и иными заинтересованными органами разработаны поправки в законодательство по вопросам противодействия финансовым пирамидам. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» был разработан в соответствии с поручением Главы государства.

Главной целью законопроекта является создание правовой базы, направленной, прежде всего, на пресечение и запрет функционирования финансовых пирамид в стране, обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов граждан от противоправных деяний, связанных с этой деятельностью.

 В марте 2012 года депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Меруерт Казбекова попросила премьер-министра законодательно запретить в Казахстане деятельность финансовых пирамид. В июне 2012 года финансовая полиция предложила установить уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, в числе которых называется МММ-2011, созданная Сергеем Мавроди. А в июле прошлого года председатель Национального банка Григорий Марченко заявил, что деятельность финансовых пирамид в стране скоро будет запрещена, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Как показывает мировой и отечественный опыт, рост экономики и существенно возрастающее финансовое положение населения нередко становятся благодатной почвой для активизации деятельности финансовых пирамид. Особенность их в том, что доход от вложенных инвестиций потенциальным вкладчикам выплачивается за счет привлечения все новых вкладчиков и денежных средств. Их побуждают вкладывать денежные средства обещанием выплаты первым из них больших доходов за счет последующих клиентов.

Таким образом, огромное количество людей «внизу» пирамиды платят деньги малочисленной верхушке, оставаясь, как правило, ни с чем», - отмечают в Генпрокуратуре РК, отмечая, что, благодаря недобросовестной рекламе, финансовая пирамида внешне выглядит как надежный проект с солидными гарантиями.

В связи с чем, в соответствии с поручением главы государства Генеральной прокуратурой совместно с Национальным Банком и иными заинтересованными органами разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».

Главной целью законопроекта является создание правовой базы, направленной, прежде всего, на пресечение и запрет функционирования финансовых пирамид в стране, обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов граждан от противоправных деяний, связанных с той деятельностью.

Согласно проекту Закона, организация и руководство деятельностью финансовой (инвестиционной) пирамиды наказываются штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП - 1731 тенге), либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Организация финансовой пирамиды группой лиц и извлечением дохода в крупном размере наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Подобная деятельность, совершаемая с помощью электронно-вычислительной техники, информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и сетей, систем электронных платежей и с извлечением дохода в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

 

29 января 2013, 19:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript