Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырауской области за две недели задержано около 40 браконьеров

Фото : 9 сентября 2013, 09:21

Для контролирующих органов в казахстанском секторе Каспийского моря начинается не самое легкое время - осенняя путина.

Рыбные запасы привлекают браконьеров. Атырауские инспекторы на днях презентовали новую технику, которая поможет пресечь незаконный лов. Впрочем, не отстают в техническом оснащении и преступники.

За последние десять лет численность осетровых в Урало-Каспийском бассейне сократилась на 98%. Цифры пугающие, причем основную лепту в сокращение вносят отнюдь не природные факторы. Специалисты называют главной причиной бесконтрольный вылов. В этом году полицейские получили новое судно и заверяют, теперь от их зоркого ока не уйдет ни один браконьер.

Еркин Абилдаев, дознаватель водной полиции:

- Местные и дагестанские браконьеры ставят на свои лодки до пяти моторов мощностью в 200 лошадиных сил каждый. И раньше гнаться за ними было просто бессмысленно. Эта самая больная проблема решена. На таком катере любую лодку остановим.

Новый катер на воздушной подушке был собран на итальянской верфи и обошелся в двести миллионов тенге. Тысяча лошадиных сил позволяет без проблем развивать скорость до 120 километров в час. Правда, это судно у полицейских пока что в единственном экземпляре. И говорить о крупных победах на этом фронте пока еще рано. Тем более, что сами браконьеры на жалеют средств на оснащение. Это не менее быстроходные катера и новейшее спутниковое навигационное оборудование. Так, что пока силовикам остаётся уповать лишь на количество.

Кайрат Утеулиев, природоохранный прокурор Атырауской области:

- В борьбе с браконьерством во время осенней путины будут задействованы все силы и средства не только органов внутренних дел и рыбоохраны, но и пограничной службы.

За две недели задержано около 40 любителей незаконной рыбалки, изъято три тонны рыбы. Между тем, практика показывает, что сегодня действенных инструментов против браконьеров нет. Каждое второе уголовное дело в их отношении не доходит до логического завершения. В основном, в сети силовиков попадаются одиночки, как следствие не выявлено ни одной преступной группировки. Не мешало бы заняться и утечкой информации, о каждом рейде браконьеры узнают в числе первых. Тогда и результаты, возможно, будут внушительнее, даже без дорогостоящей техники.

Авторы: Талгат Утегулов, Темирлан Султангазиев, Амантай Матенов, Атырауская область, Северный Каспий


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии