Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вся судебная экспертиза переходит в подчинение Министерству юстиции РК

Минюстом предпринят ряд нормативно-правовых изменений в законодательство.

Фото : 8 апреля 2015, 16:48
С 1 января 2015 года в ведение министерства юстиции передан центр судебной медицины. Ранее центр был в составе министерства здравоохранения, и министерстве соцразвития и здравоохранения. Уже с 1 июля планируется передача центра судебно-наркологической экспертизы, а с 1 января 2016 года – судебно-психиатрической экспертизы, сообщает Zakon.kz

«Необходимо создание адекватных правовых условий, соответствующего правового климата, соответствующих нормативно-правовых актов, которые будут реализовывать новую экономическую политику «Нурлы Жол». – Объясняет новшества вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым. - Оно предполагает создание квалифицированной экспертной службы. Поэтому с 1 января центр судебной медицины перешел в ведение министерства юстиции, поскольку их работа напрямую связана с расследованием уголовных дел, или же с рассмотрением уголовных, гражданских, административных дел в судах. Считаем целесообразным и необходимым их объединение при министерстве юстиции».

По мнению вице-министра в этом есть и практический аспект. Основные получатели услуг экспертной работы - правоохранительные органы. А им легче оперировать к одному госоргану и получать ответы на все вопросы, возникающие в процессе расследования. Это обстоятельство - один из факторов, повлиявших на переход судебной медицинской экспертизы в ведение министерства юстиции.

«Нами подготовлен новый законопроект «О судебно-экспертной деятельности», где многие вопросы, касательно судебно-экспертной деятельности, проблемы, противоречия, которые были в законодательстве – устранены. – продолжил вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым. - И этот законопроект в ближайшее время будет направлен в парламент. Я думаю, что мы со временем получим достаточно компактную, мобильную, высокопрофессиональную экспертную службу в Казахстане».

Наряду с этим юстиция инициировала в этот закон ряд поправок, которые предполагают создание альтернативного рынка экспертных услуг в Казахстане.

«Необходимость эта вызвана прежде всего тем, что эта сфера также нуждается в определенной демонополизации. Поэтому в проекте закона о судебно-экспертной деятельности предусмотрены ряд норм, которые предполагают создание республиканской палаты судебных экспертов, условия их аттестации, условия их лицензирования, и другие вопросы, которые позволят этому институту быстро и эффективно состояться» - подытожил он.

Татьяна Ковалева, Астана 

фото: www.kazinform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии