Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Срок регистрации для всех субъектов частного предпринимательства будет сокращен до 1 дня

Фото : 21 февраля 2012, 16:36

Сегодня в Комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

После приветственного слова Председателя Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмета Мукашева модератор - руководитель рабочей группы, член названного Комитета Шалатай Мырзахметов предоставил слово для доклада и ответов на депутатские вопросы вице-министру юстиции РК Амирхану Аманбаеву (тезисы):

Проект Закона, который мы сегодня презентуем, направлен на упрощение открытия бизнеса и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в стране.

Основными новшествами проекта Закона являются:

- переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации субъектов малого предпринимательства - путем внедрения Интернет регистрации;

- замена бумажной формы свидетельства электронной справкой;

- отменена предоставления уставов хозяйственных товариществ;

- документа подтверждающего местонахождение юридического лица;

- бумажной справки с налоговых органов (при создании предприятия другим юридическим лицом).

Сегодня вся процедура регистрации до выдачи готовых документов для субъектов частного предпринимательства занимает от 5 до 11 рабочих дней.

С принятием Закона, сроки регистрации для всех субъектов частного предпринимательства будет сокращен до 1 дня, онлайн регистрация до 15 минут.

На сегодня, к заявлению о регистрации требуется предоставить 4 документа: устав, документ подтверждающий местонахождение юридического лица, квитанцию об оплате сбора, в случае если участником выступает другое юридическое лицо, дополнительно требуется справка об отсутствии налоговой задолженности.

С принятием Закона, для открытия бизнеса субъектами частного предпринимательства в регистрирующий орган достаточно будет представить заявление о регистрации и оплатить регистрационный сбор.

Благодаря интеграции информационных систем органов юстиции с налоговыми органами и органами статистики, поверка на предмет достоверности представленных данных в заявлении будет производиться в автоматическом режиме сразу (на предмет причастности к бездействующим предприятиям (Информационная система Налогового комитета), судимости, умерших, недееспособных, безвестно отсутствующих (ГБД «Физические лица»).

С принятием законопроекта, создать новое предприятие можно будет в течение одного дня, онлайн регистрация будет возможна в течении 15 минут. Прошу обратить внимание на слайд № 5, где указана процедура регистрации.

Эти меры позволят устранить имеющиеся сегодня барьеры на пути открытия бизнеса, свести к минимуму риск совершения сотрудниками органов юстиции коррупционных правонарушений.

Также, законопроектом предусматривается упрощение процедуры ликвидации юридических лиц.

Сегодня, для регистрации прекращения деятельности юридического лица требуется представить 13 документов, срок регистрации занимает 10 календарных дней.

Как известно, одной из сложных процедур при ликвидации является получение справки с налоговых органов, на получение которых затрачивается несколько месяцев.

В связи с чем, данная справка из числа предоставляемых документов будет исключена. Наличие либо отсутствие налоговой задолженности будет проверяться в автоматическом режиме (Информационная система Налогового комитета).

Наряду с этим исключается требование о предоставлении ликвидационного баланса и решения о его утверждении, а также документа, подтверждающего снятие с учетной регистрации филиалов и представительств.

Срок регистрации прекращения деятельности юридического лица будет сокращен до 5 календарных дней.

Все меры, которые предлагаются проектом Закона, позволят снизить финансовые и временные затраты предпринимательства на создание бизнеса, повысит позиции Казахстана в рейтингах международных организаций, увеличит количество создаваемых предприятий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии