В Мангистауской области экспертиза выявила канцерогены в куриных яйцах

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 14.04.2017 05:40 Zakon.kz
Куры несут яйца с вызывающим рак гексабромциклододеканом.

В Мангистауской области независимые экологи обнаружили в местных куриных яйцах вредные химические вещества, сообщает телеканал КТК.

Исследования показали, что в них содержится чрезмерное количество гексабромциклододекана. Он, как правило, присутствует в пластмассе и способен вызывать у человека рак. Опасное вещество в девять раз превысило максимально зафиксированный мировой показатель. До этого вредными считались куриные яйца в Германии.

Независимые экологи из Казахстана и Чехии взяли пробы в домашних хозяйствах стразу трех районов региона и нашли в них химические вещества, опасные для здоровья людей.

Мартин Скальски, эксперт из Чехии:

- Ну, можно сказать, что вот эта группа химикатов - стойких органических загрязнителей, они накапливаются в жировых тканях, поэтому, если человек живет в загрязненной окружающей среде и питается такими продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени. Через 10 лет, 20 лет, может, даже в следующем поколении они окажут какое-то влияние, и в этом очень большая проблема, потому что они не выводятся из организма никаким образом.

Одно из веществ, которое было обнаружено в пробах, с труднопроизносимым названием — гексабромциклододекан. Оно, как говорят специалисты, обычно содержится в пластмассе. Самый высокий показатель до сих пор был зафиксирован в яйцах немецких кур. Но мангистауский превысил его в девять раз. Эксперты уверены: причина в экологии.

Кирилл Осин, независимый эколог:

- Результаты исследований говорят о том, что, да, есть экологические проблемы, которые действительно оказывают отрицательное воздействие на продукты и на здоровье. И это просто сигнал для того, чтобы предпринять активные действия по решению вот этих экологических проблем.

Фермеры от такой новости в ступоре. Говорят, за курицей ухаживают не хуже, чем за женой, и на яйца вроде никто никогда не жаловался.

Независимые эксперты ни в коем случае не призывают отказаться от домашних продуктов питания, но советуют обратить пристальное внимание на решение экологических проблем. Именно они, по мнению специалистов, напрямую влияют на продукты питания, которые мы едим.

Экологи говорят, что проводили исследование последние полгода и сами шокированы результатами. Данные в итоге передали местным властям. В акимате уже приступили к изучению пугающих цифр.

zkadm
Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: