Срок перехода на использование ИИН/БИН переносится до января 2013 года

28 декабря 2011, 11:29
Фото:

Переход на использование идентификационных номеров (ИН), намеченный на начало 2012 года, переносится до января 2013 года. Такие сроки указаны в принятом в среду сенатом Казахстана законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития фондового рынка в Республике Казахстан».

«В связи с тем, что переход на ИИН/БИН, запланированный на 1 января 2012 года наложился на проводимую актуализацию баз данных по адресам и проведена недостаточная разъяснительная работа среди населения, переход введения идентификаторов переносится на 1 января 2013 года», - сказал Б.Жамишев.

Как сообщалось, с начала 2012 года планировался переход на использование ИИН для физических и БИН.

В ИИН, занесенном в интегральную микросхему, размещенную на документах, удостоверяющих личность, будут содержаться все сведения, которые ранее содержались в регистрационном номере налогоплательщика (РНН) и в социальном индивидуальном коде (СИК). За основу структуры ИИН взят двенадцатизначный идентификационный код гражданина, который с августа 1997 года впечатывается в удостоверения личности казахстанцев. Первые семь цифр этого кода содержат дату, месяц и год рождения, атакже пол, век рождения физического лица, остальные пять цифр - порядковый номер регистрации в системе и контрольный разряд ИИН. БИН также заменит РНН юрлица.

«В целом готовность высокая, база данных Налогового комитета готова к переходу на ИИН/БИН, тоже самое можно сказать о Министерстве труда и социальной защиты населения относительно базы данных ГЦВП, банковская система также протестировала свои платежные системы с использованием ИИН/БИН», - заключил Болат Жамишев.

Напомним, вчера Национальный банк Республики Казахстан проинформировал о переносе срока перехода на использование ИИН. В этой связи просим вас приостановить работу по настройке своих информационных систем на использование ИИН/БИН, запланированную в период с 31 декабря 2011 года по 3 января 2012 года. После принятия соответствующего Закона необходимая информация будет доведена до вашего сведения», - говорится в письме, разосланном Национальном банком РК организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, накопительным пенсионным фондам, Ассоциации финансистов Казахстана.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?