Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также

Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом, его признали несколько стран, в том числе США. Николас Мадуро, победивший на выборах, разорвал отношения с Америкой.

Что произошло

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года. Победителем стал Николас Мадуро, набравший почти 68% голосов. 10 января состоялась его инаугурация.
Эти выборы вызвали возмущение со стороны западных стран и многих стран Латинской Америки, в знак протеста 14 стран отозвали своих послов из Венесуэлы. Россия признала результаты выборов.

21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Большинство в парламенте представляли оппозиционные партии, депутаты отказались останавливать работу. Решение суда стало причиной для массовых протестов.

Протесты стали самыми масштабными после акций оппозиции в 2017 году — тогда за несколько месяцев погибли более 100 человек. Протесты 2017 года начались из-за того, что созванная Мадуро Конституционная ассамблея распустила парламент. Депутаты расходиться отказались и продолжили работу.

23 января на многотысячном митинге оппозиции в Каракасе ​спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. Он также пообещал провести в стране досрочные выборы и продолжать протесты "до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена".

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо.​​ Позднее президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуайдо в качестве и.о. главы государства.

Выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца, Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть страну и обвинил Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию.
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуайдо президентом и будет защищать конституцию страну и ее суверенитет.

Реакция жителей Венесэулы

Несколько дней в разных штатах Венесуэлы идут массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они переходят в стычки с полицейскими и Нацгвардией.

Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Всего за последние два дня протестов задержаны около 70 человек, отмечает El National.

В Каракасе в среду также началась масштабная проправительственная манифестация: на улицы вышли несколько тысяч сторонников Мадуро. Участники митинга заявляют, что выступают в защиту национального суверенитета, мира и демократии.

​Реакция мирового сообщества

Помимо США, Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали несколько латиноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Аргентина.

Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что "вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле". "В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы", — написал он в своем Twitter.

ЕС призвал к немедленному началу политического процесса в Венесуэле, ведущего к свободным выборам, заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Facebook, что "на примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть".

Экономическая катастрофа

Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию, — около 300 млрд барр., что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России. Несмотря на это, в стране крайне тяжелая экономическая ситуация. Каракас находится в политической изоляции, почти не имеет контактов с многими латиноамериканскими соседями. Против Венесуэлы также действуют американские санкции. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

В последние годы режим Мадуро во многом опирался на поддержку России. В рамках помощи Каракасу в ноябре 2017 года Москва согласилась на реструктуризацию венесуэльского долга, который составлял тогда около $3,15 млрд.

Кто такой Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо вырос в семье пилота гражданской авиации и учительницы. Ему 35 лет. Учился в нескольких вузах, в том числе в Университете Джорджа Вашингтона в столице США.

В политической жизни начал участвовать еще студентом: поддержал движение, выступавшее против решения Уго Чавеса о референдуме по изменению конституции.
Во время пребывания в парламенте инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.
Не признал победу Мадуро на выборах президента весной 2018 года.
Гуайдо женат. У него есть дочь.

Все новости по данной теме
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии