В Казахстане будет увеличен возраст наступления уголовной ответственности за грабеж и вымогательство - законопроект

 

В Казахстане будет увеличен возраст наступления уголовной ответственности за грабеж и вымогательствоАстана. 28 сентября. Kazakhstan Today - В Казахстане планируется увеличить возраст наступления уголовной ответственности за грабеж и вымогательство с 14 до 16 лет. Об этом сегодня в ходе представления законопроекта "О внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты по вопросам обеспечения защиты прав ребенка" в комитете сената по социально-культурному развитию сообщил вице-министр внутренних дел РК Александр Кулинич, передает корреспондент агентства.

Как отметил А. Кулинич, в законопроекте "предусмотрено увеличение возраста наступления уголовной ответственности за грабеж и вымогательство с 14 до 16 лет". По его словам, "это самые профилированные виды преступления, совершаемые в наибольшем количестве подростками".

Кроме того, сообщил А. Кулинич, в документе законодательно устанавливается освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. "Эта норма распространятся только на лица, впервые совершившие тяжкие преступления, не связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью. Приниматься это решение будет только судом", - пояснил он.

Он также сообщил, что "законопроектом ужесточается ответственность родителей, педагогов или иных лиц, на которых возложена обязанность по воспитанию ребенка, за совершение (несовершеннолетним. - Прим. агентства) изнасилования, мужеложства, иных действий сексуального характера, а также за развращение малолетних".

"Вводится административная ответственность за продажу несовершеннолетним печатных, киноизданий, а также иных предметов эротического содержания и устанавливается запрет на принятие несовершеннолетних на работу, связанную с игорным бизнесом, реализацией алкогольной или табачной продукции, и в ночные развлекательные заведения", - сообщил вице-министр.

Корме того, А. Кулинич отметил, что "после введения запрета на присутствие несовершеннолетних в общественных местах и развлекательных заведениях (в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей. - Прим. агентства) порядка 1,5 тыс. собственников развлекательных заведений были привлечены к административной ответственности".

28 сентября 2010, 14:00
Источник, интернет-ресурс: ИА «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript