Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Астана - Париж: динамика взаимных интересов. Состоялся визит Президента Н. Назарбаева во Французскую Республику

Фото : 20 сентября 2011, 15:36

Каждая встреча глав Казахстана и Франции знаменуется той особой теплотой, которая во взаимоотношениях двух стран и их лидеров зародилась еще на заре нашей независимости. Поэтому нет нужды говорить, что все эти годы такой уровень партнерства обусловливался не только взаимодополняемостью между казахстанской и французской экономиками. Доверие - чувство, относящееся, скорее, к эмоциональной сфере, тем не менее, служит цементирующим фундаментом в сотрудничестве Астаны и Парижа. Это подтверждалось не раз интенсивностью встреч президентов двух стран, их взаимной готовностью к диалогу. Принятая в ходе нынешнего визита Президента Нурсултана Назарбаева во Францию совместная Декларация охватывает весь спектр сотрудничества между нашими странами и конкретизирует общность позиций Астаны и Парижа как в межгосударственных отношениях, так и по международной повестке дня.

История партнерства

Париж. Президентский борт в аэропорту «Орли» задержится здесь всего на один день - после Франции Глава государства отбывает в Нью-Йорк для участия в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот визит по приглашению Николя Саркози Нурсултан Назарбаев совершил «по дороге» на североамериканский континент, однако, его краткосрочность не сказалась на результативности. Во-первых, казахстанский и французский президенты не просто коллеги, они друзья. А во-вторых, очередная встреча глав Казахстана и Франции - своеобразная сверка часов европейского времени на центральноазиатском направлении.

…С тех пор как Николя Саркози был избран Президентом Пятой республики в 2007 году, встречи глав государств происходили с образцовой частотой. Впервые лидеры двух стран имели возможность пообщаться тет-а-тет и, что называется, «присмотреться» друг к другу в Нью-Йорке в рамках работы 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходила в 2007 году. Очевидно, уже в первую встречу президенты произвели друг на друга благоприятное впечатление, ибо состоявшийся в 2008 году государственный визит Главы государства во Францию был охарактеризован сторонами прорывным во взаимоотношениях двух государств.

Именно тогда был подписан Договор о стратегическом партнерстве Казахстана и Франции, важнейший документ, охватывающий весь спектр казахстанско-французского взаимодействия, определяющий его перспективы на многие годы. Кульминацией этого французского визита стало награждение казахстанского Лидера высшей государственной наградой Франции - «Большим Крестом ордена Почетного легиона».

В следующем, 2009 году, уже в ходе пребывания Николя Саркози в Казахстане стороны договорились создать комиссию «Назарбаев - Саркози» для координации регулярных контактов. В том году Нурсултан Назарбаев вручил французскому Президенту высшую награду Казахстана орден «Алтын Кыран» - «Золотой Орел» за большой личный вклад в развитие казахстанско-французских отношений.

Астана - Париж: динамика взаимных интересов. Состоялся визит Президента Н. Назарбаева во Французскую Республику

Все достигнутые договоренности, а также анализ действующих механизмов партнерства был обсужден во время очередного визита казахстанского Президента во Францию в 2010 году. Сторонами было отмечено существенное продвижение в политическом, экономическом и гуманитарном направлениях. Состоялся обмен мнениями по обширному кругу вопросов. Надо сказать, что Астана и Париж успешно взаимодействуют по международной повестке дня. Так, Николя Саркози одним из первых зарубежных лидеров поддержал инициативу Казахстана провести в Астане саммит ОБСЕ. Франция отводит большую роль Казахстану в урегулировании конфликтов на Кавказе, борьбе с нетерпимостью и экстремизмом, в создании новых отношений с соседними с Казахстаном государствами.

Если же говорить об экономическом взаимодействии на сегодняшний день совместно с французскими партнерами реализуется 22 инвестиционных проекта, среди которых уже реализовано шесть и тринадцать в данное время находятся в активной фазе исполнения. Как отметил Нурсултан Назарбаев в рамках состоявшегося визита, в 2010 году Франция заняла 4-е место среди торговых партнеров Казахстана (после России, Китая и Италии). Объем товарооборота составил порядка 5 млрд. долларов, что на 28% больше показателей 2009 года.

Климат доверия логичен

Астана - Париж: динамика взаимных интересов. Состоялся визит Президента Н. Назарбаева во Французскую Республику

Уровень «переплетенности» наших экономик очевиден, однако предела совершенству нет. Посему, предварившие переговоры Нурсултана Назарбаева и Николя Саркози встречи казахстанского Президента с руководителями крупнейших компаний Франции стали еще одним вкладом в укрепление делового партнерства. Так, Нурсултан Назарбаев встретился с президентами компаний «Альстом» - Патриком Кроном, «Обер энд Дюваль» - Жоржем Дювалем и старшим исполнительным вице-президентом компании «Эр Ликид» Пьером Дюфуром. Ранее с этими компаниями были подписаны соглашения. АО «НК «Казахстан темир жолы» и компания «Альстом» договорились о создании совместного предприятия по производству на территории Казахстана стрелочных электроприводов. По словам президента компании П. Крона, французская сторона уверена в успешной реализации совместных проектов, поскольку им оказывает поддержку лично Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Также представители АО «НАК «Казатомпром» и Бюро геологических и горных исследований Франции скрепили подписями договоренность по проекту создания совместной лаборатории по редким металлам. И еще одно значимое событие состоялось в рамках нынешнего французского визита Нурсултана Назарбаева - запуск совместного завода по производству высокотехнологичной продукции из титана в городе Лез Ансиз. Таким образом, Усть-Каменогорским титано-магниевым комбинатом (УК ТМК) и компанией «Обер энд Дюваль» в настоящее время открыто два казахстанско-французских завода по производству деталей для французских аэробусов в городах Усть-Каменогорске и Лез Ансиз. Отметим, что с вводом на УК ТМК производства титановых слитков впервые конечный казахстанский продукт в рамках подписанного долгосрочного контракта на сумму 1,4 млрд. долларов будет поставляться для самолетов Эйрбас. Подобную готовность к сотрудничеству французские деловые круги обуславливают вполне логичными доводами - в интервью журналистам они отмечали, что Казахстан - страна, которая вселяет уверенность благодаря прагматичной внутренней и внешней политике, уделяющая особое внимание социальной стабильности и экономическому развитию. Было отмечено, что такая уверенность в жизнеспособности курса развития нашей страны является очень важной частью доверительного климата двусторонних отношений.

Декларация партнерства

Астана - Париж: динамика взаимных интересов. Состоялся визит Президента Н. Назарбаева во Французскую Республику

Одним из главных элементов нынешних переговоров в Елисейском дворце стало заседание комиссии «Назарбаев - Саркози». По ее итогам была подписана Совместная Декларация, в которой стороны приветствуют динамичное развитие казахстанско-французских отношений в рамках стратегического партнерства, объединяющего две страны. Также Николя Саркози поздравил Президента Нурсултана Назарбаева с двадцатилетним юбилеем Независимости Казахстана. В документе подчеркивается, что в течение этого периода Казахстан сумел преодолеть серьезные вызовы и создать условия для непрерывного экономического роста, а также для мирного сосуществования в стране многочисленных этнических и религиозных сообществ.

В Декларации указывается, что закрытие ядерного полигона 20 лет назад стало жестом первостепенного значения для содействия миру, международной стабильности, разоружению. Главы государств согласились, что в мире, подверженном быстрым изменениям, сохранение стабильности наших стран идет рука об руку с необходимостью проведения глубоких реформ во всех областях - экономической, социальной и политической - и что мировой экономический и финансовый кризис должен быть преодолен путем сохранения и укрепления демократических и социальных достижений последних лет.

окументом отмечается историческая важность успешного проведения в Астане в декабре 2010 года Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, подчеркивается необходимость улучшения глобального управления при центральной роли ООН.

Кроме того, Николя Саркози поздравил Нурсултана Назарбаева с председательством Казахстана в Совете министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества. Главы государств подчеркнули важность развития сотрудничества между ОИС, ЕС и ОБСЕ в сферах, представляющих взаимный интерес. В частности, отмечена важность участия ОИС в работе Группы друзей Ливии. Затрагивалась и афганская проблематика. Главы государств подтвердили свою решимость проводить совместную борьбу против терроризма и распространения оружия массового поражения.

Франция приветствовала процесс расширения сотрудничества РК с Советом Европы, в рамках которого Астана подала заявку на присоединение к Европейским конвенциям о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о международной действительности судебных решений по уголовным делам, о передаче производства по уголовным делам, а также об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

Нашли отражение в Декларации и вопросы развития интеграционного сотрудничества. Стороны выразили удовлетворение началом 27 июня 2011 года переговоров по будущему Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом. Президент Нурсултан Назарбаев выразил поддержку инициативам Французского председательства в G20, а Президент Николя Саркози приветствовал стремление Казахстана к тесному взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития. Было отмечено и возрастающее значение Астанинского экономического форума.

Квинтэссенцией документа стало поздравление от имени Николя Саркози Главе нашего государства в связи с мощным экономическим развитием Казахстана и пожелание больших успехов в проводимой политике диверсификации и инноваций, в которой французские предприятия готовы полноценно участвовать. Главы государств приветствовали многочисленные и важные достижения последних лет в двусторонних экономических отношениях и пожелали, чтобы они и далее укреплялись. Предстоящие в 2011 году в рамках казахстанско-французской Президентской комиссии заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Париже и Делового совета в Астане будут способствовать продвижению многих проектов и позволят определить новые перспективы двустороннего торгово-экономического и индустриально-технологического сотрудничества. Среди них - организация в самое ближайшее время прямого авиасообщения между Астаной и Парижем. Это означает, что уже в скором времени казахстанцы и французы станут встречаться чаще. К слову, 2013 год станет Годом культуры Франции в Казахстане, а 2014-й - Годом культуры Казахстана во Франции.

В завершение Декларации говорится о том, что Президент Николя Саркози принял приглашение Президента Нурсултана Назарбаева вновь посетить Казахстан. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Лаура ТУСУПБЕКОВА,

фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека Отарбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии