Депутаты хотят ввести сухой закон по выходным

26 октября 2011, 15:00
Фото:

Группа депутатов мажилиса считает необходимым ввести полный запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни.

«К примеру, в Норвегии в субботние, воскресные и праздничные дни не продается ни один вид спиртного: ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в кафе. 102 дня в год эта страна живет без алкоголя, ...что постепенно удаляет людей от спиртного. Мы тоже таким же способом могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию», - сказал депутат Бауржан Смаилов, зачитывая свой депутатский запрос, к которому присоединились несколько его коллег, на имя премьер-министра РК Карима Масимова на пленарном заседании в среду.

По словам мажилисмена, применяя этот способ «мы могли бы содействовать широкому распространению традиции проведения торжеств без спиртного». «В одно время мы объявили последнюю среду октября днем отказа от спиртного и забыли про это», - добавил депутат.

Он также привел пример Ростовской и Саратовской областей России, которые приняли решение не продавать в воскресные дни спиртное. Кроме того, Тувинский край РФ, по данным Б. Смаилова, «вот уже 5 лет отказывается от спиртного». А в 80 странах мира принята госпрограмма по профилактике алкоголизма.

«Норвежский опыт был бы для нас наиболее оптимален, - считает депутат. - Вносим предложение предусмотреть пути запрета на продажу, реализацию спиртного в субботние, воскресные и праздничные дни, и в местах торговли и общественного питания».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?