Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис принял новый пакет законопроектов

Фото : 30 мая 2013, 16:09

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, передает пресс-служба Мажилиса РК.

Впервые в истории казахстанского Парламента пленарное заседание Мажилиса начало свою работу в режиме онлайн. Открывая заседание, Председатель Палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул важность и необходимость нового формата работы.

- Отныне пленарные заседания Мажилиса будут проходить в онлайн-режиме в Интернете. На официальном сайте Парламента все желающие смогут, что называется, «из первых уст» узнать, как проводится работа над тем или иным законопроектом, какие дискуссии ведутся депутатами всех парламентских фракций и, что не менее важно, как разработчики законопроектов отстаивают свои позиции, отвечая на вопросы депутатов. Несомненно, подобный формат позволит сделать работу Мажилиса более открытой и более транспарентной, - отметил Нурлан Нигматулин.

Для желающих больше знать о работе народных избранников, а также стать свидетелем принятия важных для страны решений достаточно будет зайти на сайт www.parlam.kz. Трансляция пленарных заседаний, которые проходят в Мажилисе каждую среду, будет начинаться в 10 часов утра и вестись от начала и до конца.

На пленарном заседании Палаты депутаты определились с бюджетами 2012 года и на 2013-2015 годы. Принят пакет актов, включающих ратификационные документы с Чехией, Китаем, Россией, Люксембургом, а также проекты законов связанные с юридической помощью, возобновляемыми источниками энергии, государственным планированием, реформированием автодорожной отрасли, ювенальной юстицией.

Отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета 2012 года обсуждены Палатой и направлены в Сенат. Комитету по финансам и бюджету поручено подготовить на совместное заседание палат содоклад об отчетах с учетом заключений постоянных комитетов Мажилиса, замечаний и предложений, высказанных депутатами на пленарном заседании Мажилиса.

Бюджетная политика Казахстана в 2012 году была направлена на эффективную реализацию выработанных мер государственной политики и обеспечение сбалансированного роста экономики. С учетом двух уточнений республиканского бюджета поступления в бюджет составили 4 889,2 млрд.тенге, или 100,7% к плану.

Уточненные доходы республиканского бюджета исполнены на 100,7%, в том числе по налоговым поступлениям план выполнен на 100,8%, по неналоговым поступлениям - на 103,6%, по поступлениям от продажи основного капитала - на 87,7%, и по поступлениям трансфертов на 100,2%.

Подводя итоги обсуждению отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2012 год, Спикер Палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул, что эффективное использование государственных средств - это есть требование закона.

- Действительно, если посмотреть в историю рассмотрения одного из самых главных в каждой сессии вопросов исполнения Правительством государственного бюджета и отчета Счетного комитета, то мы видим, что из года в год есть очень системные проблемы, которые передаются от одного правительства к другому. Эффективное использование государственных средств - это есть требование закона, - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса обратил внимание на то, что это одно из самых главных требований к государственному служащему. Особенно, если это касается использования государственных средств, так как от этого зависит реализация всех государственных отраслевых программ и, как следствие - улучшение либо ожидание улучшения, которое ждет население, качества его жизни в любом направлении.

Отметив определенные улучшения, касающиеся исправления тех ошибок, на которые указывалось ранее, Нурлан Нигматулин резюмировал:

- Что касается системных ошибок, то здесь, наверное, необходимо выработать нам, депутатскому корпусу совместно с Правительством рекомендации и добиваться более четкого исполнения тех поручений, которые ставит Глава государства. Тем более, что впереди реализация масштабных задач в рамках Стратегии «Казахстан-2050».

Сегодня Мажилис одобрил правительственный законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013 - 2015 годы».

Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2013 год определен в сумме 3 588 297 833 тыс. тенге с уменьшением против утвержденного плана 2013 года на 226 021 168 тыс. тенге. И в том числе уменьшением по налоговым поступлениям на 231 179 630 тыс. тенге, по неналоговым поступлениям увеличением на 16 908 462 тыс. тенге и по поступлениям от продажи основного капитала уменьшением на 11 750 000 тыс. тенге.

В целях реализации поручений Главы государства предусмотрено сокращение расходов на содержание центральных государственных органов (расходы на оплату труда и материально-техническое обеспечение) на сумму порядка 2 627 503 тыс. тенге, которые будут переданы в виде целевых текущих трансфертов местным бюджетам.

Часть сокращаемых расходов в сумме 137 825 166 тыс. тенге предусмотрено направить на приоритетные сектора экономики.

Изменениям в Соглашение между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан - Китай от 18 августа 2007 года Палатой дано «добро». Они предусматривают увеличение мощности первого участка путем строительства третьей нитки «С» в едином коридоре с введенными в эксплуатацию двумя нитками «А» и «В». При этом строительство третьей нитки осуществляется за счет китайских инвестиций без привлечения средств из республиканского бюджета.

В соответствии с нововведениями в Соглашение газ туркменского и (или) узбекского происхождения может быть поставлен по нитке «С» первого участка газопровода для внутреннего потребления в южных областях Казахстана. В целях обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газопровода Стороны создадут двухсторонний или многосторонний механизм координации действий при чрезвычайных ситуациях на газопроводе.

Одобренные Палатой поправки в Соглашение между Казахстаном и Чехией о поощрении и взаимной защите инвестиций имеют уточняющий характер. И связаны со вступлением Чехии в европейский Союз и Казахстана в Таможенный союз.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией от 25 мая 1992 года претерпел изменения, принятые обеими странами 7 июня 2012 года. Утвержденная Мажилисом новая редакция предусматривает углубление сотрудничества в области нелегальной миграции, торговли людьми, а также в области обеспечения информационной безопасности.

Обеспечить реализацию прав граждан на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, гарантированную статьей 13 Конституции. Такова цель одобренного Мажилисом во втором чтении законопроекта «О гарантированной государством юридической помощи». Законопроект устанавливает обязанность всех госорганов оказывать любому обратившемуся лицу бесплатную юрпомощь в виде правового информирования в пределах своей компетенции.

При работе над вторым чтением депутатами уточнены субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи. Внесена норма в соответствии с которой лицо, обратившееся с ходатайством об оказании ему гарантированной государством юридической помощи, обязано представить документы, подтверждающие его право на эту помощь согласно Перечню, утвержденном Правительством. Определены условия отказа в оказании юрпомощи в виде правового консультирования и представительства.

Введение нового порядка отбора адвокатов по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Такая норма предполагается сопутствующими поправками. Изменения претерпят Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Второе чтение прошли сегодня в Палате и законодательные поправки по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии. В связи с этим новую редакцию получают Кодекс «Об административных правонарушениях», Земельный и Водный кодексы, а также законы: «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «Об аудиторской деятельности», «Об электроэнергетике» и «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

На пленарном заседании состоялось второе чтение нововведений в некоторые законодательные акты относительно приведения их в соответствие с Системой государственного планирования. Основной их целью является обеспечение единых правовых условий для разработки, реализации и оптимизации стартегических и программных документов в сфере государственного планирования.

Предусматриваются изменения в 87 законодательных актах. В рамках рабочей группы депутатами внесены поправки. В связи с этим в соответствие с Системой госпланирования приводятся дополнительно пять законодательных актов. Это, в частности, законы: «Об обеспечении единства измерений», «Об органах юстиции», «О дипломатической службе Республики Казахстан», «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение» и «О связи».

И сегодня Мажилис принял в работу новый законопроект, касающийся ратификации Конвенции и поправок в нее между правительствами Казахстана и Люксембурга об избежании двойного налогообложения. Новый документ позволит Казахстану и Люксембургу обеспечить налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз в одном из договаривающихся государств. Конвенция расширяет сотрудничество налоговых служб двух стран с целью предотвращения налоговых уклонений, устранения двойного налогообложения юридических и физических лиц.

Депутаты приняли решение и о подготовке заключения по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования автодорожной отрасли» и продолжении работы профильным комитетом над законодательными поправками по совершенствованию ювенальной юстиции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии