Знаете ли вы своих участковых в лицо?

8 августа 2013, 11:47
Фото:

Вчера на встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым начальник городского ДВД Кайрат Тыныбеков сообщил, что участковые инспекторы полиции в Алматы будут назначаться с учетом мнения населения, так как они, по его мнению, всегда были и остаются главными фигурами в профилактике правонарушений. Мы решили узнать, знают ли алматинцы своих участковых в лицо.

Нина Жмеренецкая, заслуженная артистка Казахской ССР

Я знаю своих участковых! Был случай, когда наши соседи сдавали квартиру и поселили там абсолютно невменяемых, шумных людей. Пришлось обратиться к участковым. И хотя по закону они не имели права вмешиваться в арендные дела, все же помогли выселить неуправляемых людей. И я часто вижу полицейскую машину, разъезжающую с проверкой по своему району. Тем не менее, думаю, что, возможно, надо усилить охрану граждан, потому что есть случаи ограбления и ночных драк.

Татьяна Тен, журналист КазТАГ

В Алматы я живу четвертый год и ни разу в этом доме не видела участкового и никакой работы он тут не проводит. По крайней мере, среди «меня» ни разу не проводил. Я даже не знаю, куда звонить, чтобы его пригласить или увидеть.

Вот в Караганде у нас был классный участковый. Я не знаю, какую работу он проводил среди населения из группы риска, но, думаю, что нормальную работу. В нашем доме его знали все, потому что он периодически обходил свой участок, заходил в каждую квартиру и всем оставлял свои визитки, в которых были указаны его имя, фамилия, должность, и главное, все номера телефонов - сотового, служебного, номер отделения.

К нему и обращались по поводу и без повода. Насколько я знаю, он всегда чем-то помогал, или хотя бы подсказывал, куда и к кому обратиться. Он был совсем молодой офицер и его все знали. Вот мне кажется - это главное, чтобы все своего участкового знали. И мне нравился его метод раздачи визиток. Конечно, это были просто листочки, размноженные на принтере, но зато эти листочки валялись в прихожей у зеркала в каждой квартире. Он и в почтовые ящики порой их закидывал, то есть настойчиво побуждал жителей искать помощи у участкового.

Это первое условие хорошего участкового: люди должны знать его. В подъезде дома, где живут мои дети, тоже, кстати, висит большой рекламный щит с номером телефона участкового. А наш какой-то неуловимый. Даже когда два года назад в мою квартиру залез вор, обокрал меня, я полицию вызывала, наряд приезжал, но участкового что-то я так и не видела.

Нина Балабаева, директор Центра социально-психологической реабилитации и адаптации «Родник»

Хотелось бы знать своих участковых и в лицо и по имени. По роду своей деятельности, я с общаюсь с ними, потому что рядом строящейся объект, небезопасный для жизни детей, которые там играют. Или проводя какое-либо мероприятие, мы приглашаем участковых. Обход квартир бывает, когда что-то случается. Понимаю, что их мало, что они часто меняются, но они сами выбрали эту профессию и поэтому народ должен их знать. Они должны работать именно на участке, а не на каких-то точках, делать акцент на профилактику, знать законы. Участковый должен быть ответственным, коммуникабельным, неравнодушным. И, конечно же, жители участка обязательно должны знать номера всех его телефонов, в том числе сотового.

Если вам нужен участковый, то посмотрите сначала, нет ли в подъезде номера его телефона.

Если нет, позвоните в КСК, или в опорный пункт, или на бесплатный номер 102 и попросите номер телефона вашего участкового.

Адреса и номера телефонов участковых пунктов полиции ДВД города Алматы по районам здесь

Также можете позвонить в дежурные части УВД районов Алматы

УВД Алатауского района

298-54-74, 276-12-85

УВД Алмалинского района

254-46-12, 292-18-02

УВД Ауэзовского района

298-53-02, 276-06-32

УВД Бостандыкского района

254-47-02, 249-28-26

УВД Медеуского района

254-48-02, 291-02-02

УВД Жетысуского района

254-49-02, 233-67-71

УВД Турксибского района

298-54-02, 235-72-72

Номера телефонов дежурных частей РОП при РУВД:

ОП при УВД Алатауского района

298-54-74

ОП при УВД Ауэзовского района

298-53-72

ОП при УВД Бостандыкского района

298-52-82

ОП при УВД Медеуского района

254-48-72

ОП при УВД Турксибского района

90-32-27

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?