Горячие новости
Читайте также

Жанат Кешубаев: В Казахстане на содержание одного осужденного в сутки тратится 1638 тенге

За последние два года нормы питания осужденных были дважды пересмотрены в сторону увеличения и улучшения качества

Фото : 19 августа 2013, 15:05

Затраты на содержание одного осужденного в сутки составляют 1 638 тенге, а следственно-арестованного 2 589 тенге, в том числе на питание 437 тенге и 564,7 тенге соответственно.

Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал заместитель председателя Комитета УИС МВД РК, полковник юстиции Жанат Кешубаев.

По словам Кешубаева, в целях дальнейшего приближения условий содержания к международным стандартам и обеспечения надлежащих условий для содержания спецконтингента в соответствии с требованиями Минимальных стандартных правил, в 2011 году были внесены изменения по увеличению норм снабжения туалетными принадлежностями.

По информации зампредседателя, на 1 августа 2013 года в местах лишения свободы содержалось 49 883 лиц, в том числе 42 900 осужденных и 6 983 следственно-арестованных. На учете уголовно-исполнительных инспекций состоят 17 580 осужденных, из них 2 864 женщин и 256 несовершеннолетних.

Казахстан занимает 31 место в мире из 221 государства по количеству осужденных на 100 тысяч человек. Для сравнения в 2002 году РК занимала 3-е место. В местах лишения свободы соблюдаются конституционные права человека: право на свободу совести и вероисповедания, право осужденных на медицинское обеспечение, право на труд, на получение общего и профессионального образования, право на квалифицированную юридическую и адвокатскую помощь и т.д.

Только юрисконсультами учреждений УИС в первом полугодии 2013 года проведено более 4 тысяч мероприятий с личным составом и почти 13 тысяч с осужденными.

В 46 исправительных учреждениях осуществляется профессиональная подготовка осужденных по 50 наиболее востребованным рабочим специальностям. Также в 2012-2013 учебном году около 4 тысяч осужденных получили профессиональное образование и различные специальности, востребованные на рынке труда.

В текущем учебном году перечень обучаемых предметов расширен на 6 специальностей (столяр, строитель, облицовщик-плиточник, сборщик мебели, токарь-инструментальщик, каменщик). По окончанию обучения осужденные получают возможность работать в исправительных учреждениях, а после освобождения и в гражданском секторе. На сегодняшний день в исправительных учреждениях трудоустроено 47% от общей трудоспособной численности.

Соблюдаются конституционные права на получение образования. В настоящее время в учреждениях республики функционирует 55 общеобразовательных учебных заведений, в которых обучаются 3 557 осужденных.

Право осужденных на свободу совести и вероисповедания реализуется в соответствии с Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Так, в случае ритуальной необходимости по просьбе осужденных или его близких родственников приглашаются представители религиозных объединений. Только в первом полугодии текущего года количество посещений составило 802.

За последние два года нормы питания осужденных дважды пересмотрены в сторону увеличения и улучшения качества, с учётом энергетической ценности каждого последующего потребляемого продукта и плотности пищевых веществ, продовольственных пайков. Значительно увеличены нормы выдачи мяса, рыбы, молока, творога. В ассортимент питания осужденных дополнительно включено употребление сыра, сметаны, колбасных изделий, соков, свежих фруктов, кофе и какао. Повышенные нормы питания предусмотрены для больных туберкулезом, а также следственно-арестованных.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии