Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наблюдатель от США зафиксировал случаи «семейного голосования» на выборах в Казахстане

Фото : 15 января 2012, 17:34

На избирательных участках в Казахстане в ходе парламентских выборов есть случаи так называемого «семейного голосования», когда члены семьи голосуют за свои родственников, не пришедших на избирательные участки, сообщил ИА Новости-Казахстан наблюдатель из США Сергей Грецкий.

«На одном избирательном участке я наблюдал многочисленные случаи семейного голосования. Но это старая советская традиция, не думаю, что здесь стоит усматривать какой-то злой умысел», - сказал он на брифинге в Алматы.

Вместе с тем, он констатировал, что члены избирательной комиссии на участке не пресекали эти факты.

Грецкий также сообщил, что в ходе визита в Казахстан в предвыборный период он провел ряд встреч с представителями политических партий. Одним из основных вопросов, который поднимался в ходе этих встреч, являлись факты исключения кандидатов из предвыборной гонки за неправильно заполненные налоговые декларации. По информации, которую ему предоставляли представители партии, были случаи, когда кандидаты исключались за нарушения, сумма которых составляла менее 1 доллара.

Вместе с тем, в качестве позитивного фактора наблюдатель назвал прошедшие накануне выборов телевизионные дебаты представителей политических партий.

«Приятно удивили теледебаты. Несмотря на то, что они были в записи, достаточно острая критика, например со стороны партии «Адилет», была озвучена и показана по телевидению», - отметил он.

По словам Грецкого, формат теледебатов в Казахстане - такой же, который используется на Западе. «Конечно, хорошо, что культура теледебатов приходит в политическую культуру Казахстана», - сказал он.

В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек. Голосование началось с 07.00 и будет проходить до 20.00 по местному времени. В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 по местному времени.

В бюллетень внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справедливость»), объединенная оппозиционная партия ОСДП, «Ауыл». Графы «против всех» в бюллетенях не предусмотрено.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии