Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За сутки Алматы пережил около 50 подземных толчков

А также массу слухов о грядущей катастрофе

Фото : 3 мая 2011, 10:13

За сутки Алматы пережил около 50 подземных толчков

Из них горожане почувствовали всего 4-5, но и этого хватило для массы слухов о грядущей катастрофе.

Первый раз мегаполис ощутимо тряхнуло 1 мая около половины девятого утра. Затем еще четыре раза днем. И по городу поползли слухи, что «вот-вот, что силы ЧС приведены чуть ли не в боевую готовность, а власти в полном составе уже покинули город». Подогревались они отсутствием официальной информации и комментариев. В результате многие алматинцы вышли вечером «прогуляться», прихватив детей и вещи первой необходимости. А еще один ощутимый толчок около половины третьего в ночь с воскресенья на понедельник только усилил панические настроения.

2 мая в прямом эфире телеканала «Хабар» заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий Ильин признал, что слухи расползались быстрее, чем реагировали спасатели. Впрочем, в данной ситуации ничего, кроме как уже констатировать толчки и призывать горожан не паниковать, спасатели сообщить не могли.

Алматинцам давно уже стоит свыкнуться с тем, что не только наши сейсмологи, но и их коллеги во всем мире предсказывать землетрясения не в состоянии. И реагировать на предсказания «знаменитых экстрасенсов» или «экспертов по фэн-шуй» - только портить себе и окружающим нервы. Определить наиболее безопасные места в квартире или офисе, где можно укрыться во время толчков, продумать действия на этот случай и научить этому своих детей - гораздо разумнее, чем проводить ночи на улице, ругая власти, спасателей и сейсмологов.

Мы обратились в Центр сбора и обработки специальной сейсмической информации Института геофизических исследований Национального ядерного центра РК (ЦСОССИ) за комментариями относительно серии подземных толчков в окрестностях Алматы.

По словам старшего научного сотрудника ЦСОССИ Златы Синевой, эпицентр находился на южном берегу Капшагайского водохранилища, в 70-75 километрах от южной столицы. Толчков интенсивностью выше 4 баллов было девять, всего же Алматы за сутки трясло порядка 50 раз, но интенсивность подавляющего большинства последующих толчков была настолько мала, что люди их не почувствовали.

За сутки Алматы пережил около 50 подземных толчков- Землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками (так сейсмологи называют толчки, возникающие после основного землетрясения. - Авт.), и это нормально, - отметила она.

По словам специалиста, каждый раз, когда происходит достаточно сильное «событие» (так сейсмологи между собой называют землетрясения. - Авт.), наблюдаются толчки меньшей интенсивности, которые в итоге затухают. Так, последние - днем 2 мая, около половины второго - алматинцы уже не чувствовали.

- У нас достаточно сейсмически активный район. И на сегодня сложно сказать, сбросила ли напряжение земная кора в результате последнего землетрясения, - пояснила Злата Синева. - На этот счет существует много разных мнений. Отметить можно одно: в данное время наблюдается явная активизация тектонических процессов в нашем регионе. Мы фиксируем «события» в Узбекистане, в Китае было не так давно. Все они происходят вдали от больших городов, поэтому шума из-за них не поднимается.

Эксперт также напомнила, что последнее ощутимое землетрясение с подобным количеством афтершоков наблюдалось в Алматы в августе 1992 года. Но призналась, что землетрясения на берегу Капшагая никто не ожидал, в районе реки Или всегда было относительно тихо.

- Обычно у нас трясет со стороны Кыргызстана, Китая. В районе Иссык-Куля, например, а север беспокоит сейсмологов гораздо реже, - отметила она. - Хотя не так давно было землетрясение в районе города Текели.

По словам Синевой, теперь в эпицентре землетрясения будут работать специалисты Института сейсмологии. Именно им предстоит выяснить - какова была интенсивность толчков там. Но уже сегодня ученые говорят, что если в Алматы (за 70-80 километров от очага) ощущались 4-5 баллов, то в эпицентре, вероятно, было 6, а то и 7.

Злата Синева также отметила, что усиление сейсмической активности в окрестностях Алматы неслучайно. По ее словам, все данные за то, что в регионе высока вероятность серьезного землетрясения. Но когда и где именно - в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане или Китае оно произойдет, с уверенностью сказать не может никто.

хроника землетрясения

1 мая

8.31 по времени Астаны, в Алматы ощущалось интенсивностью 4-5 баллов.

9.05, интенсивность 2-3 балла

10.07, интенсивность 1,5-2 балла.

15.13, интенсивность 3-4 балла.

17.37, интенсивность 3-4 балла.

2 мая

2.29 по времени Астаны, интенсивность 3 балла.

05.27, интенсивность 2-3 балла.

05.52, интенсивность 2-3 балла.

08.31, интенсивность 2-3 балла.

Все толчки происходили на южном побережье Капшагайского водохранилища, в 75-80 километрах от Алматы, неподалеку от поселков Казатком, Екпенды и Карашынгель.

МЧС напоминает, как вести себя при землетрясении

Нужно заранее приготовить самые необходимые вещи:

1. Документы.

2. Необходимые лекарства, запас бинтов.

3. Фонарик и запас батареек.

4. Теплые вещи и обувь.

5. Воду и продукты в упаковке (запас на 2-3 дня).

6. Свечи, спички.

7. Небьющуюся посуду.

8. Переносной радиоприемник.

Храните все это в рюкзаке или в сумке у входа в квартиру.

Заранее ознакомьтесь с планом эвакуации из здания.

При оповещении о землетрясении, выслушав сообщение, отключите газ и электричество, соберите вещи и выйдите из здания на сборный эвакопункт.

Если на улицу выйти не успеваете, наиболее БЕЗОПАСНЫЕ места в помещении - это:

- в проеме (внутреннем) двери капитальной (несущей) стены;

- во внутренних углах комнат;

- под балкой, ригелем, у внутренних несущих стен, колонн;

- под крепким столом, партой, кроватью.

ОПАСНЫЕ места:

- на балконе;

- у внешней стены;

- у окна;

- под антресолями и навесными полками;

- на лестнице и в лифте.

Автор:

Алексей ФЕДОТОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии