Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня из 76 исправительных учреждений Казахстана, 50 находится в ветхом и аварийном состоянии

Об этом рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании Правительства РК

Фото : 28 мая 2012, 11:26

Сегодня из 76 исправительных учреждений, 50 находится в ветхом и аварийном состоянии. К примеру, в городах Семей, Усть-Каменогорск и Уральск, следственные изоляторы построены в 18-19 веках.

Об этом на заседании Правительства РК сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представляя Проект программы развития уголовно-исполнительной системы в Республике Казахстан на 2012 - 2015 годы, сообщает Zakon.kz.

По словам министра, в 29 учреждениях требуется полная или частичная замена инженерно-технических средств охраны, остается высоким уровень заболеваемости осужденных, каждый пятых из них состоит на диспансерном учете. Оснащенность учреждений медицинским оборудованием составляет не более 26% минимальных нормативов. Большинство учреждений не обеспечены даже простейшей диагностической аппаратурой.

«Сегодня в колониях содержится почти 2 000 больных туберкулезом и свыше 1600 ВИЧ-инфицированных. Только в прошлом году туберкулезом заболело более 730 осужденных. Серьезную озабоченность вызывает криминогенная обстановка в колониях, которая особенно осложнилось в последние годы. Не сокращается количество совершаемых здесь преступлений. В 2010 году в Актау совершили групповой вооруженный побег более 20 заключенных, в июне прошлого года была попытка группового вооруженного побега из Балхашской колонии. Одной из причин нарастания напряженности в колониях стало сращивание здесь криминалитета с религиозных экстремизмом», - отметил он.

Министр внутренних дел доложил правительству о новой программе. Первое направление программы - это совершенствование нормативных правовых актов с целью снижения преступности среди осужденных.

Второе направление - предупреждение и профилактика преступлений и правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы путем улучшения воспитательной, социально-психологической работы и трудозанятости осужденных

Третье направление - модернизация и развитие, оптимизация и укрепление материальной базы учреждений уголовно-исполнительной системы. Данному направлению уделено одно из первостепенных значений, и оно предполагает наибольший объем финансирования. В период всей реализации Программы предполагается завершение реконструкции трёх и начало строительства трёх новых учреждений, а также капитальный ремонт и строительство объектов 59 учреждений УИС.

Четвертое направление предусматривает улучшение здоровья осужденных и следственно-арестованных лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Пятое направление Программы нацелено на совершенствование уголовно-исполнительной политики организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Шестое - сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности их ресоциализации.

На реализацию данной программы в текущем году требуется 7,5 млрд. тенге.

«Реализация Программы позволит существенно снизить уровень преступности, правонарушений и смертности в местах лишения свободы. Будет увеличено количество трудозанятых осужденных, а также созданы условия для надлежащего содержания осужденных, путем укрепления материально-технической оснащенности учреждений УИС», - заключил К.Касымов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии