Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продолжительность жизни в Казахстане за последние пять лет выросла более чем на 2,5 года

Об этом сообщила на заседании правительства министр здравоохранения республики Салидат Каирбекова

Фото : 20 августа 2013, 13:14

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по республике за последние годы выросла более чем на 2,5 года (2008 г. - 67,11, 2012 г. - 69,61). Госпрограммой было предусмотрено достичь 70 лет к 2015 году.

Об этом на заседании Правительства РК рассказала министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, передает пресс-служба МЗ РК.

В своем выступлении Салидат Каирбекова отметила, что показатель материнской и младенческой смертности рассматривается как один из основных критериев глобального индекса конкурентоспособности государства. Проводимые Правительством РК мероприятия позволили улучшить показатели здоровья матери и ребенка и об этом свидетельствуют следующие данные.

В динамике за последние 10 лет (с 2003 года) в стране отмечается рост рождаемости почти в 1,3 раза. Естественный прирост населения возрос в 2,1 раза. Материнская смертность снизилась в 3 раза, младенческая, с учетом перехода страны на критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, в 1,5 раза.

За 1 полугодие 2013 года в республике отмечается снижение показателя материнской смертности на 15,2%. В динамике показатель младенческой смертности снизился на 17,7%. Снижение показателя материнской и младенческой смертности было достигнуто благодаря принятию системных мер, направленных на укрепление здоровья женщин и детей.

Внедрены эффективные международные технологии. Это программа безопасного материнства, интегрированное ведение болезней детского возраста (ИВБДВ) и другие. В течение 3-х последних лет работает республиканский центр координации внедрения эффективных технологий. В каждом регионе действуют на базе перинатальных центров и детских больниц учебные центры по непрерывному профессиональному развитию медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и детям. Более 80% медицинских работников родовспомогательных и детских организаций обучены по международным стандартам. Значительно улучшена экстренная неонатальная и педиатрическая помощь.

Для оценки знаний и практических навыков работают республиканские центры в Астане и Алматы. В рамках ЕНСЗ почти в 3 раза увеличилась госпитализация беременных с факторами риска в перинатальные центры.

Благодаря поэтапному увеличению финансирования закупа необходимого медицинского оборудования для родильных домов и детских стационаров оснащенность перинатальных центров уже сегодня варьирует в пределах 60-90%.

Наряду с этим родильные дома и детские стационары обеспечивается современными дорогостоящими лекарственными средствами в полном объеме в рамках ГОБМП для лечения и выхаживания недоношенных и больных детей.

На уровне Министерства проводится ежедневный мониторинг критических состояний беременных, рожениц, родильниц. За последние 3 года отмечается снижение на четверть (25%) критических случаев в акушерстве. Подобная тенденция сохраняется и в первом полугодии текущего года.

Отработана система работы консультативно-транспортных бригад для оказания помощи «на месте» и транспортировки женщин и детей на более высокий уровень. Реальную помощь оказывает республиканская санитарная авиация. Бригадой специалистов проведено с начала года около 600 вылетов, при этом доля предоставления услуг беременным и детям составила 52%. Благодаря поддержке Правительства РК на сегодняшний день финансирование республиканской санитарной авиации увеличилось и в 2013 году составило 1,8 млрд. тенге.

Значительный вклад в снижении детской (младенческой) смертности вносит развитие высокоспециализированной медицинской помощи. Свое получили развитие детская хирургия, в том числе кардиохирургия.

За последние 11 лет общее количество кардиохирургических операций увеличилось в 23 раза, в т.ч. детям в 4 раза. По итогам 2012 года выживаемость детей составила 93,2%, это в основном, благодаря использованию в практике современных методов лечения (эндоваскулярная коррекция пороков и т.п.).

Проводятся ежегодные профилактические медицинские осмотры детей до 18 лет, с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением. За 1 полугодие 2013 г. профосмотрами охвачено 2, 5 млн. детей, их них на «Д» учет взято 41,5% детей.

Проводится дородовой скрининг беременных на выявление врожденных пороков развития плода и наследственных генетических заболеваний. Охват дородовым скринингом составляет 75%.

Последние 3 года в республике поэтапно внедряется вакцинация детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день 10 регионов страны охвачены данным видом вакцинации. К 2015 г. все регионы будут охвачены вакцинацией против пневмококковой инфекции, что позволит снизить смертность детей в стране на 20%.

В рамках принятой в Казахстане модели первичной медико-социальной помощи созданы Центры семейного здоровья с отделениями профилактики и социально-психологической помощи. При активном участии НПО на основе государственного социального заказа созданы молодежные центры, центры «Здоровая семья» и профильные «школы здоровья».

Для проведения независимой экспертизы результатов проводимых мероприятий Министерством была приглашена межведомственная группа экспертов ООН. Эксперты дали положительную оценку проводимым Правительством масштабным мерам и подтвердили объективность регистрации детской и младенческой смертности (показатель детской смертности снизился в 1,5 раза и составил 18,7 на 1000 живорожденных).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии