Правительством РК принята программа «Энергосбережение 2020»

 

Правительством РК принята программа "Энергосбережение 2020"Сегодня на заседании Правительства в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова принята программа «Энергосбережение 2020», передает сайт премьер-министра РК.

Глава Правительства, отметив важность рассматриваемой тематики, подчеркнул, что «Главой государства поставлена задача - ежегодно до 2015 года снижать потребление энергетических ресурсов на 10%. Для достижения этой цели к 1 сентября т.г. поручено разработать и утвердить программу «Энергосбережение 2020».

С докладом по данному вопросу выступил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев. По его словам, «в области энергосбережения созданы предпосылки к переходу на энергоэффективную экономику, сформирована необходимая нормативно-правовая база. В реализацию нового Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» утверждено 22 нормативных правовых акта».

Вице-министр остановился на направлениях программы «Энергосбережение 2020» и доложил о мерах их реализации. В частности, установлено более 3000 нормативов энергопотребления, утверждены требования свыше 200 технических стандартов по энергоэффективности, вводятся классы энергоэффективности для зданий и бытовых энергопотребляющих устройств, проводится жесткий контроль и мониторинг по соблюдению этих правил.

Как сообщил вице-министр, реализуются 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения, в перечень субъектов Государственного энергетического реестра внесено 11712 субъекта. В их числе 727 промышленных, 2938 государственных предприятий, 8000 государственных учреждений.

«В соответствии с Законом дан старт началу проведения масштабных энергоаудитов для всех крупных потребителей энергоресурсов. До июля 2015 года более 2000 промышленных предприятий должны пройти Правительством РК принята программа «Энергосбережение 2020»энергоаудиты. При этом, в зоне особого вниманиия - промышленный сектор, потребляющий более 50%.Н.Сауранбаев.

Реализацию планов энергосбережения крупных потребителей энергоресурсов, разработанных по итогам энергоаудитов, планируется начать в будущем году. С 2015 года будет проводиться в соответствии с результатами энергоаудита основной этап модернизации промышленности и энергетики, термомодернизации домов и бюджетного сектора, обновления автопарка, перехода на светодиодное освещение, обеспечение энергоэффективного строительства.

В сфере энергосбережения предоставляются меры господдержки (гранты, технологическое бизнес-инкубирование), расширяется линейка инструментов для повышения энергоэффективности через программу «Производительность 2020».

Во исполнение реализации поручения Главы государства по ежегодному 10-процентному снижению энергоемкости ВВП в течение 2013-2015 годов, являющееся главным целевым индикатором Программы, как сказал вице-министр, Планом мероприятий предусматривается 78 мероприятий на общую сумму 1 182 214 144 тыс. тенге. В их числе: из республиканского бюджета - 145 624 тыс. тенге, местного бюджета - 9 830 936 тыс. тенге, внебюджетных источников - 1 177 153 052 тыс. тенге.

В заключение Н.Сауранбаев выразил уверенность, что «успешная реализация Программы даст серьезный импульс модернизации экономики и повышению благосостояния населения».

Содокладчик, первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, акцентировал внимание на вопросах энергосбережения в жилищном секторе. Он отметил, что в рамках Программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы проводится ремонт жилых домов с элементами термомодернизации, что позволит достичь экономии теплопотребления до 30 процентов. На период 2014-2016 годов планируется комплексное обследование 892 котельных теплопроизводительностью от 1 до 100 Гкал/час.

Как сказал К.Ускенбаев, «по поручению Главы государства ведется строительство трех Центров энергоэффективности в городах Астана, Алматы и Актобе. Строительство площадок для демонстрации и продвижения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов планируется завершить в текущем году».

На заседании также выступили председатель правления Национальной палаты ЖКХ и строительства Т.Рахимбеков, акимы Павлодарской области, Е.Арын, Западно-Казахстанской Н.Ногаев,

Резюмируя обсуждение, глава Правительства подчеркнул важность принимаемой программы и отметил, что «повышение энергоэффективности стимулирует внедрение инновационных решений, развитие науки, трансферт новых технологий. Это показывает новые примеры энергоэффективности в промышленности, ЖКХ, транспорте».

«Считаю, что всем центральным, местным исполнительным органам необходимо усилить работу по пропаганде энергосбережения, учить наших людей, показывать, что дает энергосбережение», - сказал С.Ахметов.

27 августа 2013, 12:30
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код