Погорельцы с барахолки не перестанут заниматься торговлей после пожара - О.Жебегенова

 

Погорельцы с барахолки не перестанут заниматься торговлей после пожара - О.ЖебегеноваВ Алматы продавцы местных рынков, в том числе погорельцы с «барахолки», не проявляют интерес к бесплатной возможности освоить другую профессию. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила директор КГУ «Центр занятости по г.Алматы» Орынкыз Жебегенова.

По ее словам, как до, так и после пожара на Центральном вещевом рынке в Алматы, сотрудники центра занятости неоднократно раздавали информационные буклеты торговцам с предложением сменить сферу деятельности при помощи бесплатных курсов переквалификации. «Мы проводили такую работу не только на барахолке, а на всех рынках мегаполиса. Однако интереса среди торговцев, а также среди тех, кто предлагает услуги грузчиков, к примеру, на рынках, нет. Как мне сообщили в дирекции одного из рынков, продавцы не хотят менять профессию, так как на базарах они неплохо зарабатывают. Скорее всего, погорельцы не перестанут заниматься торговлей после пожара», - сообщила О.Жебегенова.

Она также отметила, что согласно государственной программе «Дорожная карта занятости-2020», центр занятости с 2011 года предлагает любому горожанину бесплатно пройти курсы по специальностям, которые сегодня востребованы на рынке г.Алматы.«Это автоэлектрики, газосварщики, ремонтники автомобилей, строители, водители пассажирского транспорта, медсестры и многие другие. У нас также имеются социальные рабочие места для лиц из целевых групп: трудоспособных инвалидов, оралманов, лиц предпенсионного возраста, молодежи до 29 лет, безработных, которые длительно не могут найти работу», - резюмировала директор центра занятости.

Напомним, по данным департамента статистики по г.Алматы, численность безработных в Алматы в 3 квартале 2013 года составила 43,9 тыс. человек. Уровень безработицы составил 5,6% к численности экономически активного населения.

Алима БОЛАТБЕК, фото Куралай АБЫЛГАЗИНОЙ

18 ноября 2013, 16:59
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript