Торговцы сгоревших рынков вышли на митинг и потребовали восстановить рабочие места

 

Торговцы сгоревших рынков вышли на митинг и потребовали восстановить рабочие местаУже известно о первых задержанных мародерах - они пытались похитить из несгоревших контейнеров одежду и обувь. Представители властей тем временем заявляют, что уничтоженные огнём базары  находились на так называемой «красной линии» - это зона, где категорически запрещено какое-либо строительство. Именно поэтому рынки восстанавливать никто не будет, передает телеканал КТК.

Сегодня на алматинской барахолке так же жарко, как в день пожара. Территория все еще оцеплена. На месте работают специалисты ЧС, пожарные, следователи. Известно, что сгорело 3800 квадратных метров. Уничтожено 30 торговых павильонов и складов на рынке «Арал», 5 - на «Евразии». Больше всего пострадал «Кулагер». Цифры по нему все еще уточняются.

Всего на этом рынке действовало больше тысячи торговых точек, там работало около восьмисот человек. Все они без исключения должны были покинуть базар до 1 декабря. Как выяснилось, «Кулагер» и еще 16 рынков барахолки находятся на так называемой «красной линии» - строительство там запрещено, а уже возведённые объекты подлежат сносу. Но продавцы покидать насиженные места отказываются категорически.

Адиля Сыдыкова, продавец рынка «Кулагер»:

- Пусть нам восстановят «Кулагер»! Нам он нравится, мы здесь выросли! Мы не пойдем на другой рынок! Если мы пойдем на другой базар, попросят денег. А у нас их нет!

Во время пожара кому-то удалось спасти весь товар, кому-то часть, а кто-то лишился  вообще всего. Теперь пострадавшие составляют списки. В одной графе - фамилии, в другой - сумма ущерба, в третьей - размер кредита, который нужно погашать.

- У вас какой ущерб?

- Мой? Где-то 208 000 долларов.

- А кредит?

- У меня нет кредитов, но я китайцам до … и больше должна.

Власти сегодня заявили, что возмещать ущерб акимат не будет, ведь индивидуальные предприниматели должны были застраховать свой товар. Однако в департаменте ЧС люди могут взять справки о том, что пострадали при пожаре. Это должно помочь им разобраться с банками.

Юрий Ильин, заместитель акима г. Алматы:

- Я понимаю, что имущество сгорело, у некоторых были кредиты. Мы готовы проработать с банками второго уровня по отсрочке времени погашения задолженности кредитов, которые были.

Вот так выглядит барахолка после пожара - это кадры, снятые со спасательного вертолёта. Огонь тушили почти двадцать часов, с шести утра и до полуночи. Сначала загорелось всего 200 квадратных метров на рынке «Кулагер», но пламя быстро распространилось на другие контейнеры. Говорить о причинах ЧП пока рано, но некоторые торговцы для себя уже все решили.

- Это был поджог, это реально был поджог, потому что там облили… Невозможно, чтобы там сразу горело 2-3 контейнера.

Компетентные органы версию поджога тоже рассматривают, однако есть и другие. Оказалось, на территорию рынка незаконно провели электрический кабель, который мог замкнуть и вспыхнуть.

Юрий Ильин, заместитель акима г. Алматы:

- Законность использования данного кабеля, минуя трансформаторную подстанцию, также будет расследоваться правоохранительными органами. Налицо вопросы хищения электроэнергии, в том числе для обеспечения рынка.

Суматохой на барахолке воспользовались и мародеры. Полицейские уже задержали шестерых человек, которые не побоялись броситься в огонь ради собственной наживы. Среди них двое граждан Узбекистана, местных разнорабочих. Они украли из контейнеров вещи на четверть миллиона тенге.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г.Алматы:

- Тем не менее пока еще ни один из торговцев не заявил о пропаже в полицию, но мы ожидаем, что, возможно, после тушения пожара, подсчитав все убытки, люди заметят недостачу и заявят в полицию.

За последние месяцы это уже второй крупный пожар на алматинской барахолке. В минувшем сентябре тут сгорели сразу четыре рынка. На этот раз погорельцам с «Кулагера», «Арала» и «Евразии» предложат переехать на базары, расположенные за пределами той самой «красной линии». И власти, и сами торговцы ожидают весьма непростых и напряженных переговоров.

Адиля Норузова

19 ноября 2013, 09:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript