Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Процесс таможенное очистки проходит в штатном режиме - КТК МФ РК

Корректировка обменного курса не повлияла на среднедневные поступления таможенных платежей и налогов.

Фото : 14 февраля 2014, 18:11
Приоритетными направлениями деятельности таможенной  службы   Республики Казахстан,  были и остаются:    осуществление   фискальной   и   правоохранительной   функций, совершенствование технологий таможенного оформления и таможенного контроля, автоматизация и внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, сообщает пресс-служба КТК МФ РК.

Таможенные органы акцентировали внимание на развитии  перспективных направлений, основанных на внедрении комплексного подхода к модернизации казахстанской таможенной службы, направленной на повышение эффективности таможенного администрирования и увеличение транзитного потенциала Казахстана. А также, в целях содействие мировой торговле, упрощение, ускорение и обеспечение прозрачности таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности.

Каких либо изменений в момент корректировки курса тенге не наблюдалось, процесс таможенной очистки происходит в штатном режиме,  в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и  Республики Казахстан.

За период с 11 по 13 февраля т.г. в пунктах пропуска на казахстанском участке внешней границы Таможенного Союза скопления участников внешнеэкономической деятельности не зафиксировано. Все без исключения пункты пропуска работают в штатном режиме. 

В  последние дни также не наблюдается как таковой тенденции резкого увеличения контрабанды товаров. С 11 по 12 февраля т.г таможенными органами возбуждено 7 уголовных дел.  

На протяжении последних лет, наблюдается положительная динамика увеличения внешнеторгового оборота Республики Казахстан и по итогам 2013 года составило 107,1 млрд. долларов США, в том числе, экспорт 76,6 млрд. долларов США и импорт 30,5 млрд. долларов США. Сальдо торгового баланса сложилась положительным на уровне 46,1 млрд. долларов США.

Значительную долю товаров в экспорте Республики Казахстан занимают нефть, цветные и черные металлы. 
При сохранении прежних объемов внешнеторгового оборота прогнозируем следующее.

Учитывая, что за 1 тонну экспортируемой нефти установлены вывозные таможенные пошлины в фиксированном размере 60 дол.США корректировка национальной валюты полагаем  повлияет на увеличение поступлений в бюджет.

Так, 43% таможенных платежей и налогов формируется в основном за счет минеральных ресурсов. Ожидается дополнительные поступления по экспортной таможенной пошлине и НДС на импорт.

Справочно: в 2013г. поступление ТПиН составило 1 трлн. 339,5 млрд.тенге, в т.ч. наибольший удельный вес в структуре занимает ЭТП на нефть – 39,4%, НДС на импорт – 33,7%).  

Обращаем внимание на тот факт, что корректировка обменного курса не повлияла на среднедневные поступления таможенных платежей и налогов.

При этом стабильность роста поступлений по перечисленным налогам от импортных операций будет зависеть от степени адаптации бизнеса и потребителей к новым ценам на иностранные товары. 

При недостаточности валютных ресурсов, высокого обменного курса, дороговизны кредитных средств  возможно сокращение деловой активности индивидуальных предпринимателей и предприятий. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии