Кайрат Келимбетов: "Разумной альтернативы девальвации не было"

На вопросы "Огонька" ответил председатель Нацбанка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов.

— Кайрат Нематович, с чем связано решение о девальвации национальной валюты?

— Ключевой фактор — мировая неопределенность, которая выражается в ослаблении валют развивающихся стран. Для нас важным моментом стали пессимистичные прогнозы в отношении экономического роста в странах — торговых партнерах Республики Казахстан. Напомню, 51 процент нашей торговли приходится на страны ЕС, которые с трудом выходят из ползучей рецессии. Существует большой пессимизм по поводу высоких темпов роста в Китае, а это, заметьте, наш сосед. Немало вопросов и по замедлению темпов роста в России. Все это и заставило сделать выбор.

Подчеркну, что заключительная консультация с руководством правительства, на которой принималось решение, была проведена после полугода исследований, когда наша озабоченность по уровню золотовалютных резервов приобрела конкретные очертания. Решение принималось коллегиально.

— Вы назвали девальвацию тенге "безупречной" в том смысле, что о ней знал очень узкий круг лиц. Насколько она стала неожиданностью для самого Нацбанка и почему был выбран резкий, а не плавный ,по российскому сценарию, вариант переоценки?

— Мы не стали перенимать модель плавной девальвации — вы ведь знаете, плавная коррекция курса доллара приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, мы все это видели в течение последнего года в России. Кроме того, у нас был опыт корректировки валюты в 2009 году — тогда она тоже была проведена одномоментно и эффективно. Хотя, конечно, дискуссия о том, как менять курс, была. Не исключаю, кстати, что в этом году нам еще предстоит стать свидетелями аналогичных корректировок во многих странах.

Что касается того, была утечка информации или нет, скажу следующее. Во время девальвации 2009-го были разговоры о том, что некоторые слои общества были оповещены заранее и, конвертировав свои сбережения в доллары, сумели заработать. В этот раз консультации по корректировке тенге были специально проведены после закрытия биржи предыдущего дня. А некоторых сотрудников, которые готовили реализацию решения, даже не отпустили домой, чтобы исключить возможность утечек.

Считаю, мы эффективно провели корректировку тенге — разумной альтернативы принятому решению нет. За полгода мы уже потратили 6,4 млрд долларов на поддержание курса, продолжаться так не могло. Новый курс взят с неплохим запасом прочности, и государству не составит больших усилий его поддерживать.

— Как вы оцениваете последствия на данном этапе?

— Есть поручение Президента страны — решение о девальвации не должно негативным образом сказаться на простых гражданах. Национальный банк вместе с правительством будет работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014-м оставался в диапазоне 6-8 процентов, а цены на основные продукты не завышались необоснованно. Правительству дано поручение держать под контролем ситуацию, не допуская искусственного завышения цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах. Мы, например, приняли решение, что во всех обменных пунктах разница между продажей и покупкой не должна превышать 2 тенге, а в случае нарушения этого правила в течение нескольких дней Нацбанком будут приняты самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензий.

Что касается перспектив экономики в целом, то корректировка обменного курса улучшит конкурентные условия для отечественных товаров и предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики. Мы считаем, что это даст нашим производителям возможности усилить свои позиции и в рамках Таможенного союза.

— В какой мере это решение о девальвации связано с колебаниями курса российского рубля?

— Как я уже говорил, мы не можем не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках. Безусловно, курс рубля является одним из факторов, влияющих на курс тенге. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1 процента по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась. Не влиять на нас это не может, тем более что Россия — ключевой партнер Казахстана.

17 февраля 2014, 16:00
Источник, интернет-ресурс: Прочее

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код