Нацбанк Украины после рекордного падения гривны обещает не ограничивать снятие депозитов

Центробанк Украины не рассматривал и не рассматривает применение любых ограничений доступа населения к банковским депозитам, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Национального банка страны. В среду гривна рухнула до исторического минимума против доллара. По данным нового главы Нацбанка Степана Кубива, на которые ссылается ТСН, за минувшую неделю украинцы сняли с депозитов более 3 млрд долларов, то есть около 7% всех находящихся в банках депозитов. По оценке Кубива, для спасения страны от дефолта нужно 35 млрд долларов, передает NEWSru.com.

В сообщении Нацбанка тем временем отмечается, что последние шаги регулятора, в частности, по рефинансированию и, соответственно, по поддержке ликвидности банковской системы направлены на стабилизацию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

"Национальный банк также отмечает доверие граждан к гривне и банковской системе в целом. Свидетельством этого является, в частности, то, что депозитный портфель банков за прошлый год увеличился на 106 млрд гривен, или на 18%, тогда как за 2012 - на 74 млрд грн. Вклады в гривне за прошлый год выросли почти на 33%", - говорится в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что появившаяся в СМИ информация о рассмотрении Нацбанком вопроса об ограничении снятия средств с депозитов не соответствует действительности.

К закрытию торгов на межбанковском рынке в среду доллар подорожал до рекордных 10,50 гривен. Впрочем, надо отметить, что и рубль обвалился до исторического минимума - так что падение гривны можно связывать не только с ситуацией внутри Украины.

В комментарии УНИАН отмечает, что обвал курса нацвалюты произошел на фоне негативных новостей - золотовалютные резервы за месяц сократились с 17,8 до 15 млрд долларов. Международные рейтинговые агентства вслед за снижением суверенного рейтинга Украины продолжают снижать рейтинги банков, крупнейших компаний и регионов страны. Крупнейший банки России "Сбербанк" и ВТБ24 прекратили выдавать кредиты на Украине.

По словам нового главы Нацбанка Степана Кубива, курс национальной валюты укрепится только тогда, когда Украина сформирует новое правительство, которое обнародует программу стабилизации и получит финансовую помощь.

Запад вроде бы готов оказать помощь после формирования кабмина. Новый состав правительства во главе с премьером Арсением Яценюком был объявлен в среду вечером на Майдане Незалежности в Киеве. Как это повлияло на желание Запада помочь близкой к дефолту стране, пока неясно. Однако предыдущие заявления были крайне осторожны. Так, директор-распорядитель основного кредитора Украины - Международного валютного фонда - Кристин Лагард заявляла, что МВФ "готов помочь с диагнозом текущей ситуации... прежде чем мы сможем сыграть некую катализирующую роль".

27 февраля 2014, 12:13
Источник, интернет-ресурс: NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код