Сельхозпредприятия намерены штрафовать в Казахстане за найм работников без договора

Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана предлагает ужесточить ответственность руководителей крестьянских и фермерских хозяйств, которые нанимают работников без трудового договора, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.

По информации министра, трудовые отношения без заключения трудовых договоров, которые отмечаются в сельском хозяйстве, позволяют руководителям крестьянских и фермерских хозяйств выдавать заработную плату без осуществления соответствующих налоговых и социальных отчислений в бюджет.

«Предлагается создание условий и стимулирующих мер по формализации населения занятого в сельском хозяйстве, а также ужесточить ответственность работодателей крестьянских и фермерских хозяйств, а также других сельскохозяйственных предприятий за найм работников без заключения трудовых договоров», - сказал он на заседании правительства во вторник. 

Как отметил Досаев, в 2012 году доля теневой экономики в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составила 3% ВВП или 910,4 миллиардов тенге, неформальная экономика в сельском хозяйстве составляет 68,5 % к ВДС отрасли, что является самым высоким уровнем.

«Основной причиной высокой доли теневой экономики в отрасли является значительная доля самостоятельно занятых в структуре занятого населения - это 1,5 миллиона человек или 70% от общей численности занятого населения в сельском хозяйстве (2,2 миллиона человек)», - заключил он.

11 марта 2014, 11:56
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код