Новая методика оценки теневой экономики будет принята МЭБП РК в 2014 году

Новая методика оценки незаконных видов экономической деятельности в рамках плана Правительства РК по борьбе с теневой экономикой будет принята в 2014 году, сообщил сегодня министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании Правительства РК, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В 2014 году планируется принятие методики оценки объемов незаконной деятельности и теневой экономики по видам экономической деятельности…», сказал Е. Досаев.

При этом он отметил, что в 2013 году проведена экспериментальная оценка объемов незаконных видов деятельности в экономике, доля теневого сектора по оценкам экспертов составляла 0,78% ВВП.

Министр также подчеркнул, что благоприятные условия для ухода части государственных средств в «тень» создаются благодаря несовершенству системы государственного финансового контроля и нарушениям в сфере госзакупок.

«С целью своевременного выявления нарушений и принятия соответствующих мер в рамках плана Правительства планируется внедрение системы управления рисками при планировании бюджетных расходов», - добавил Е. Досаев.

Также, по его словам, для повышения эффективности управления, использования государственных средств и активов государства будет создан правовой механизм внедрения системы государственного аудита и выработка рекомендаций.

Предусмотрен ряд мер по повышению контроля при осуществлении госзакупок в квазигосударственном секторе.

Помимо этого для сокращения теневого сектора экономики в рамках плана Правительства предполагается совершенствование бизнес-среды. В частности, планируется расширение системы саморегулирования качества предоставляемых бизнесом услуг, готовится пакет кардинальных изменений для снижения административных барьеров.

11 марта 2014, 13:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код