Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С.Каирбекова: "За распространение поддельных лекарств в РК грозит уголовная ответственность"

Однако факты распространения фальсифицированной контрафактной продукции есть.

Фото : 17 июля 2014, 13:24
Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова на сегодняшнем брифинге отметила, что за последние 3 года при контроле не подтвердили свое качество, безопасность и эффективность 1,5 тысячи позиций лекарственных средств, которые пришли на регистрацию в Казахстан. Это практически пятая часть от общего числа зарегистрированных препаратов. 97 партий лекарственных средств, а это более 1 миллиона 300 тысяч упаковок или 11 тысяч килограмм субстанций тоже не прошли оценку безопасности и качества. Это говорит о том, что на сегодня рынок достаточно контролируется, сообщает Zakon.kz 

С.Каирбекова также заметила, что несмотря на контроль факты распространения фальсифицированной контрафактной продукции есть.
Так, по информации Минздрава, за последние 10 лет ведомством по поступившим сигналам установлено более 90 фактов реализации 40 наименований фальсифицированной медпродукции известных брендов: Санофи, Берлин-Хеми, Польфарма, Пфайзер и так далее (наиболее часто встречающиеся наменования: Фарингосепт, Но-шпа, Эссенциале Н форте, Виагра, Плавикс, Мезим форте, Сумамед и так далее). Было изъято из обращения около 40 тысяч единиц фальсификата, в реализацию которого было вовлечено более 500 объектов фармацевтической деятельности. Только одной партии фальсифицированного препарата "Плавикс" изъяли в 2010 году на сумму 5 миллионов тенге. Всего за указанный период наложено штрафов на сумму более 2,5 миллиона тенге с изъятием фальсифицированной продукции.

С. Каирбекова также сообщила, что за распространение поддельных лекарств может грозить уголовная ответственность. "С учетом европейского опыта Министерством в свое время были представлены предложения в Уголовный кодекс, в которых предусмотрено за распространение фальсифицированной контрафактной продукции уже уголовная ответственность, а ранее была административная ответственность", - отметила С.Каирбекова. 




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии