0

Ушел из жизни казахстанский кинорежиссер Владимир Татенко

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.10.2014 19:21 Zakon.kz
В.Татенко недавно отметил свой 86 День рождения.
В Алматы  22 октября 2014 года на 86 году жизни скончался  кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, член Союза кинематографистов СССР, член Союза журналистов Владимир Пантелеевич Татенко, сообщает Zakon.kz.

Родился  В.Татенко 25 августа 1929 года в селе Старая Ласпа Тельмановского района Донецкой области. Окончил биолого-почвенный факультет Кишиневского Государственного университета в 1955 г., сценарный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии в 1969 г. После окончания Кишиневского университета был направлен в Караганду, где год работал инженером-почвоведом областного управления сельского хозяйства.

В 1956 году В.Татенко пришел в журналистику - сначала он был литературным сотрудником, затем собственным корреспондентом газеты «Социалистическая Караганда» (1956-1960); следующие 12 лет (1960-1972 гг.) работает на телевидении. В конце 60 годов он создает на Карагандинской студии объединение «Телефильм» и становится его руководителем и главным редактором. Здесь им были сняты 4 документальных фильма по собственным сценариям: «Укен Турмагамбетов», «Через годы…», «Как Мартыненко строил канал», «Космос – Караганда». В эти же годы на киностудии «Казахфильм» по сценарию Владимира Татенко сняты документальные фильмы «Творцы солнца», «Шахтерская династия», «Волнующий цвет металла». В 1973 году Владимир Пантелеевич был лично приглашен председателем Госкино Казахской ССР А.С.Федуллиным на «Казахфильм» в качестве режиссера документального кино. Первая же работа, созданная в стенах киностудии, получила четыре награды: две на III фестивале фильмов о рабочем классе и две награды на VIII Всесоюзном кинофестивале в г. Кишиневе, в их числе первую премию «За лучший документальный фильм года». Это была картина «Донбасс – Караганда» (1974).

Затем вышли на экран его фильмы: «Иван Иванович Иванов» (1975), награжденный второй премией на Х Всесоюзном кинофестивале (ВКФ) в г. Фрунзе, а также призом жюри и дипломом ВЦСПС на VI Всесоюзном смотре фильмов о жизни и труде рабочего класса, проходившем в Челябинске; «Женщина из колхоза «Коммунизм» (1976) – экранный портрет Героя Социалистического Труда и Матери-Героини Улбалы Адтабаевой, удостоенный премии и диплома на V Всесоюзном кинофестивале сельскохозяйственных фильмов в Куйбышеве; «Ласточка» (1977) – портрет работницы домостроительного комбината Карлыгаш Абдикаримовой, удостоенный диплома Ташкентского международного кинофестиваля; «Кузьмич, Адам и другие» (1977) – коллективный портрет доменщиков Казахстанской Магнитки, удостоенный диплома на ХХ международном кинофестивале в Лейпциге.

Продолжая работать в жанре кинопортрета, режиссер В. Татенко создал фильмы «Наташа» (1980) – о трактористке из Акмолинской области Наталье Галлерт и её бригаде (Приз XIV ВКФ в г. Вильнюсе); «Яровой – фамилия хлебная» (1981) – также о трактористе Григории Савиче Яровом, Герое Социалистического труда и полном кавалере орденов «Солдатская слава».

Основная тема творчества режиссера-документалиста Владимира Татенко – духовное богатство и нравственные критерии современника…

В 90 годы, став уже признанным мастером кинодокументалистики, он создает пронзительную ленту «Смерть Даниила Кожубергенова». Тогда же, в 1990 году был завершен полнометражный фильм «Портрет с кометой и Пушкиным», над которым режиссер (он же и сценарист) работал семь лет. Выполненная на «Казахфильме» по заказу Всесоюзного объединения «Видеофильм», эта картина – одна из самых значительных работ Владимира Татенко. В ней он рассказал о долгой, длившейся почти целый век, и насыщенный историческими событиями жизни писателя Николая Алексеевича Раевского.

Режиссер В.Татенко создал на «Казахфильме» семь полнометражных картин. Все они, за исключением одной, сняты на Всесоюзном материале. Фильм же «Биография поколений» повествует об одном из значительных этапов жизни нашей республики. Четыре картины, снятые в разные годы: «Город яблоневых зорь»; «Алма-Ата», «Вечерняя Алма-Ата», «Город и смог» - с большой любовью и заботой рассказывают о самом красивом городе Казахстана – Алма-Ате.