Чем привлекательны красивые тела или репортаж с Кубка страны по фитнесу и бодибилдингу

23 ноября 2014, 11:39

В минувшую субботу в Мега-парке Алматы прошел Кубок Казахстана по бодибилдингу и фитнесу. 

35 участников из пяти областей республики состязались в следующих  категориях: женщины - модель-физик и атлет-физик, мужчины - в атлет-физик и бодибилдинг.



Многие участники работают тренерами-инструкторами в фитнес-клубах, и являются лицом и телом клуба. Иметь в тренерском коллективе чемпиона Казахстана, Азии или мира не только почетно, но и более прибыльно, ведь многие хотели бы тренироваться под руководством титулованного наставника. 



Для многих зрителей увиденное было в диковинку - не каждый раз в торговом центре можно увидеть, как расхаживают шикарные девушки, которые будто бы сошли с обложки глянцевого журнала и направляются к морю в ярком, сверкающем стразами купальнике и бронзовой от загара кожей, или же мужчин, у которых можно разглядеть рельеф мышц, порой о существовании которых многие даже и не догадываются. Зеваки, забросив свои бургеры, подошли поближе к сцене и наблюдали, снимали на камеру мобильного телефона происходящее и комментировали  телосложение спортсменов.



Место проведения состязания выбрано неспроста, а с целью  развития бодибилдинга и фитнеса, а также популяризации здорового образа жизни. 
- Бодибилдинг в Казахстане развивается уже более 25 лет, - говорит генеральный секретарь Федерации бодибилдинга и фитнеса РК Талап Иматалиев. - Направление атлет-физик и модель-физик - это новое направление, получившее широкое развитие в мире. Если девушка имеет хорошие пропорции, то из любой можно сделать чемпионку. Максимум за пять лет, если же человек одарен от природы, то за два года. 30% девушек из ста, остаются в профессиональном спорте.



Первыми на подиум вышли девушки в категории "модель-физик". Они были в черных раздельных купальниках и классических закрытых туфлях такого же цвета. Дефиле и четыре поворота, женственные стойки, показывающие их с выгодной стороны.



Произвольные программы под аплодисменты зрителей состояли из демонстрации своего рельефного тела во всей красе под известные музыкальные композиции. Воспринималась программа у зрителей на ура. Претендентов на победу определить с первого раза было не так-то просто, как судьям так и зрителям, которым происходящее явно нравилось, особенно в женских выступлениях. Здесь оценивалось атлетическое сложение: плотность мышц, симметрии, пропорции мышц и физическая привлекательность, которая включает в себя женственность, тонус кожи, осанку и общее впечатление.  

Самой титулованной спортсменкой, выступающая в номинации "модель-физик до 165 см" была абсолютная чемпионка РК, чемпионка средней Азии, Азии и мира Дания Тлеумбетова. После ее победы на мировом первенстве она стала более узнаваема, что проявлялась в толпах желающих получить автограф, селфи и просто поговорить с чемпионкой мира. Дания не подвела своих фанатов и завоевала еще одну награду в свой послужной список. 

 

- Тренируюсь я семь раз в неделю, по два раза в день. Я все таки в большом спорте,- поделилась с нами Дания Тлеумбетова. - Мне нравится энергия спорта, то что я всегда нахожусь в хорошей форме. Меня окружают замечательные люди, которые точно также как и я не ходят по ночным клубам, а ведут здоровый образ жизни. Спорт- сегодня актуален во всем мире. Категория "фитнес-бикини" это: формы, женственность, красота, грация.

У раздевалок толпились молодые люди с фотоаппаратами, букетами цветов с целью поздравить своих «мотиваторов». А вот Анну Орлову в этом соревновании поддерживала ее мама Ирина Владимировна.
- Доча пошла не в меня. - рассказала мама Ани.- Сначала я негативно относилась к занятию Анны бодибилдингом. Скептически относилась к ее питанию, которое практически было диетическим. Она участвует вот уже в четвертом турнире и всегда в призерах. Сегодня я поддерживаю свою юную чемпионку.


К нашему разговору подключилась и сама Анна:
- Стаж тренировок у меня два года, в соревнованиях участвую уже более года, - говорит она. -  Я рада тому, что появилась такая категория как "модель-физик". Она разбивает все стереотипы о том, что девушка, занимающаяся в тренажерном зале, это мужиковатая женщина с грубым голосом. Здесь ценится красиво-подтянутое тело. Девушки не голодают, не боятся тягать железо. 
Спортивное питание это не панацея, в первую очередь важен режим. Регулярные тренировки, здоровое питание. Я занимаюсь четыре раза в неделю, работаю над каждой группой мышц, тренируюсь не более часа. 

Атлеты- мужчины пользовались не меньшим спросом. Молодые люди фотографировались на память с «живыми скульптурами», интересовались их секретами тренировок, вникали в особенности аэробной тренировки мышц. 



- Все было замечательно, большое спасибо алматинцам, которые приветливо нас встретили, - говорит призер в категории до 70 кг АлександрЛюбин из Атырау. - Я впервые в Алматы, мне очень понравился ваш город, ваши люди. Я уже много лет занимать спортом, к этим соревнования готовился основательно, сушился три месяца. Хорошо покрыл тело кремом придающем более четкие очертания рельефу, делающем тело более красивым.


Завершали соревновательную программу атлеты в категории "бодибилдинг, свыше 90 кг". На сцене  состязались «молодость» и «опыт». Спортсмены продемонстрировали четыре обязательных позиции:
1.двойной бицепс спереди;
2.грудь/бицепс сбоку;
3.двойной бицепс сзади;
4.пресс, бедро
Верх взяла «молодость», победителем Кубка Казахстан- 2014 стал алматинец Дарын Шырбаев.



- К соревнованиям я готов всегда.- рассказал 52-летний призер  Кубка Казахстан по бодибилдингу карагандинец Петр Афанасьев.- Мои первые соревнования прошли аж в 1985 году, затем я уходил из спорта и вернулся в большой спорт в 2007 году. Спорт стал моим образом жизни, он помогает быть в обойме. Так же я выступаю не только в открытых категориях, но и в соревновании мастеров в возрастной категории от 50 до 60 лет, где принимают участие сильнейшие спортсмены мира.
Бодибилдинг- это один из самых нормальных и дешевых эликсиров молодости.



Огромный интерес зрителей вызвало показательное состязание по мас-рестлингу (перетягивание палки). Это национальный вид бесконтактной борьбы Якутии. Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Попробовали себя в мас-рестлинге и зрители.



- Я занимаюсь семью видами спорта: бодибилдинг, армрестлинг, пауэрлифтинг, жим лежа, становая тяга, мас-рестлинг и силовой экстрим, - рассказал нам казахстанский «поли»атлет и по совместительству директор Центра досуга «Кокжиек» Максим Токаренко. - Для мас-рестлинга не нужно специального оборудования. Это борьба сильнейших здесь задействованы все группы мышц. Многим со стороны кажется что это просто, на деле же дела обстоят сложнее. Я также думал, а оказалось что просто силы не достаточно, нужна тактика, быстрое мышление. Я выиграл уже первенство города, страны и Азии. В четверг отправляюсь на чемпионат мира по мас-рестлингу в Якутию. 



В итоге шестью золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями победила сборная Алматы. 


Диляра Азанбекова, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код