Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВМС РК в скором времени получат новые корабли – минно-тральный и ракетный

Развитие ВМС РК будет идти по 4 основным направлениям. 

Фото : 23 ноября 2014, 14:21
В этом году корабельный парк ВМС пополнился новым третьим по счету ракетно–артиллерийским кораблем «Сарыарка», сообщает сайт "Тумба". Он был построен на отечественном заводе «Зенит» в Уральске. В течение лета этот корабль прошел все виды испытаний – заводские и государственные. И вот недавно вошел в состав ВМС РК.
 
- В нем вся та современная техника, которая существует в данный момент в мире. В декабре планируется официальный визит Министра обороны и состоится вручение флага командиру корабля. Все акты подписаны, экипаж полностью обучен, - сказал главнокомандующий ВМС РК, Контр-Адмирал Жандарбек Жанзаков.
 
В ближайшие годы также планируется пополнение корабельного состава. На 2015 год заложены средства на строительство нового ракетного корабля водоизмещением порядка 500 - 600 тонн. Основным вооружением корабля станет ударный противокорабельный ракетный комплекс. Свои предложения по подобному типу кораблей представили 8 государств.
  
- В зависимости от водоизмещения такие корабли стоят от 25 миллиардов тенге до 80 миллиардов. Мы предполагаем, что нам он обойдется примерно в 42 миллиарда. На сегодняшний день эта задача поставлена перед «Зенитом». Проводится выбор стратегического партнера, - отметил Ж. Жанзаков.
 
Также в следующем году ВМС получат новый минно–тральный корабль. Строят его на Средненевском судостроительном заводе в городе Санкт- Петербург.
                                            
- Это специфический корабль для обнаружения мин, подводных объектов. Это важный вопрос. Северная часть Каспия – мелководная, и для определения строительства буровых установок, искусственных островов, необходимо обследовать это место. Только используя специальную аппаратуру, подводных роботов можно сделать конкретное заключение. Корабль был заложен в 2013 году и в следующем году мы проведем все заводские и швартовые испытания. А к концу года он войдет в состав ВМС, - пообещал контр – адмирал.
 
Его водоизмещение – 150 тонн плюс небольшая осадка. Что позволяет такому кораблю работать на мелководье. Стоимость контракта составляется порядка 10 миллиардов тенге.
 
- Цель не стоит в увеличении количества кораблей. Наша цель – создать ВМС небольшие, мобильные, но хорошо оснащенные, - говорит Ж. Жанзаков.
 
Развитие ВМС РК будет идти по 4 основным направлениям. Первое – это развитие береговой инфраструктуры: создание порта, пирсов. Уже выделены 1, 2 га земли на участке расширения порта Актау. Потому что порт – самое удачное место под пункт базирования кораблей. Более того, уже не нужно вкладывать средства на проведение дноуглубительных работ, строительство волнолома и т.п. Все работы будут завершены в ближайшие два года.
  
Второе направление - это увеличение корабельной группировки, третье - создание системы видеонаблюдения и связи в казахстанском секторе Каспия – это позволит вести круглогодичный мониторинг. И последнее - создание береговых войск ВМС. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии