Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Деятели культуры считают, что государство должно поддерживать современных писателей

23 ноября 2014, 14:35

Одна из эффективных мер поддержки – проводить литературные конкурсы не только для начинающих писателей, но и для зрелых.

Публицист, член совета Ассамблеи народа Казахстана, поэт, экс-депутат Парламента Олег Дымов уверен, что литература способна достучаться до души каждого.
– Национальный вопрос – самый тонкий и ранимый в человеческих отношениях, в котором нет мелочей, так как это может нанести вред, глубокую обиду человеку. Первый вопрос, который должен волновать писателей и поэтов перед тем, как начать писать: а знаешь ли ты эту тему насколько глубоко, чтобы она была понятна для читателей, правдива, оптимистична, и не нанесла вреда? Второй вопрос – понимание ответственности от содеянного, так как писатель и поэт формируют мнение в обществе, – сказал он. 
Экс-депутат считает, что в воспитании современной молодежи нужны другие подходы. 
Традиционными академическими лекциями не пробить молодежь, считает он. 

Депутат мажилиса Парламента Ахмет Мурадов отметил, что приоритеты и вкусы у казахстанцев изменились. Однако переход к рыночной экономике не изменит вечные ценности: доброту, порядочность, честность. 
– Раньше было честью и достоинством иметь домашнюю библиотеку. Богатством в любом доме были не украшения, хрусталь, а книги. И сегодня я считаю, что первая книга должна быть – это «Путь Абая», а затем и произведения самого классика. Эти книги позволяют постичь дух казахов. Произведения Абая – это источник чистоты, нравственности. «Слова назидания» Абая должны стать основой воспитания патриотов Казахстана. Писатели и поэты – это властители дум, которые задают темп возрождения, выкладывают на поверхность боль и страдания страны и народа, – сказал он. 

Депутат мажилиса Парламента Егор Капель отметил, что в Казахстане создана уникальная модель многонационального общества. В ее центре расположена казахская культура, литература и искусство, а вокруг – культуры других народов.
– Мы обогащаем друг друга, – сказал он.
Депутат считает, что современных авторов нужно поддерживать, их труд должен достойно оплачиваться. 
– Мой коллега за свою книгу получил 27 тысяч тенге. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы в рамках программ Минкультуры выделить 230–250 млн тенге для создания гонорарного фонда писателей, – сказал он.

Главный редактор журнала «Наука и образование Казахстана», публицист, магистр философии Дмитрий Мельников считает, что роль литературы не всегда заметна, но фундаментальна.
– Влияние литературы на воспитание личности до конца не исследовано. Литература – это мир образов и символов, она обладает целым спектром средств воздействия на человека, которые не всегда очевидны. Для этого нужно время. Человек через много лет проносит впечатления от прочитанной в детстве сказки, книги, – говорит он. 

Профессор, доктор филологических наук, член научного экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Нурсулу Шаймерденова тоже уверена, что нужно прививать вкус к хорошей литературе еще с детства. 
– Воспитание начинается с детских сказок, из них дети узнают о добре и зле, узнают мир, происходит обучение ребенка, формирование его мировоззрения. Через книгу мы познаем мир, создаем интеллектуальную и гуманную среду, в которой развивается личность, – считает она. 

Профессор, доктор филологических наук Асима Ищанова посетовала на то, что современная молодежь практически не читает. 
– Мы живем в особенное время, когда прошел этап читающего поколения. Утрачивается привычка чтения, и человек становится бедным. Литература раскрывает личность, дает ответы на многие вопросы действительности, – говорит она. 
Профессор считает, что государство должно создавать условия для того, чтобы писатели не писали в стол. Одна из эффективных мер поддержки – проводить литературные конкурсы не только для начинающих писателей, но и для зрелых.

Источник: газета "Литер"

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...