Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нужна ли казахстанцам новая ст. в УК № 242-1 «Распространение заведомо ложной информации»?

24 ноября 2014, 13:46

По мнению юристов, статья нужна, но требует доработок.

На прошедшем вебинаре ИС "Параграф", один из ведущих казахстанских адвокатов Жангельды Сулейманов рассказал о новой уникальной статье 242-1 Уголовного кодекса, которую уже в народе окрестили "статьей за слухи". Он проанализировал причины и обоснованность принятия данной нормы, перспективы применения статьи и ее недостатки, сообщает Zakon.kz.

Эксперт отметил, что ст. 242-1 УК может быть применена к любому лицу и за любую информацию. Статья, по его мнению, нужна и Казахстан в этом плане как оказалось после анализа мировой практики является еще и пионером в этом. «Если говорить о мировой практике, мы изучили документы и с удивлением узнали, что мы пионеры в этой области. Возможно, пионеры в хорошем смысле слова - сегодня пока такой состав предусмотрен только в нашем законодательстве и что - то есть похожее в Китае. А в других странах состав подобной статьи является более гражданским», - отметил Ж.Сулейманов.

Вместе с тем юрист также считает, что эта статься перекрывает некоторые другие статьи и защищает практически одни и те же объекты, что и статья – 129 клевета и 164  разжигание розни. По его словам ст. 242-1 дополняет остальные и делает правоприменение очень сложным. 
По словам Ж.Сулейманова законодателям необходимо привести все эти статьи к какому либо общему знаменателю в целях правоприменения и защиты прав как потерпевших, так и тех, лиц в отношении, которых будет уголовное преследование. Ж.Сулейманов отметил некоторые понятия, которые требуют доработок, речь идет о понятиях опасности, угрозах нарушения общественного порядка, причинения существенного вреда и т.д.

Известный казахстанский юрист Михаил Кленчин, который также присутствовал на вебинаре дополнил выступление своего коллеги. По его словам в Казахстане пока нет практики привлечения по ст.242-1 и возможно в этом есть свой смысл. «Сейчас есть время нам и всему нашему обществу понять и внести изменения в данную статью, регламентировать различные нормы». 

Напомним, что вебинар с участием казахстанских юристов состоялся 20 ноября. Такие вебинары проводятся впервые в Казахстане и их проведение станет хорошей традицией. Организаторы ИС "Параграф".




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...